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和風

【10月のレシピ】ぶりの柚子風味塩こうじソース蒸し

魚は調理前に塩を振り、水を出すことで臭みが消え、食べやすくなります。少し手間ですが、10分程度なのでこのひと手間で魚料理がぐっと美味しくなります。

【10月のレシピ】ぶりの柚子風味塩こうじソース蒸し

材料(2人分)

・Bimi Smile 串間黒瀬ぶり(切り身)(2切)
・白ネギ(1/3本)
・えのき(1/3株)
・春菊(小1株)
・絹さや(6個)
・しいたけ(2個)
 
【A】
・塩こうじ(小さじ2)
・みりん(小さじ2)
・柚子(1個)(半分を絞り、残りの半分は食べる前に絞りかける)          
・柚子の皮(細切り)(適量)

作り方

1

ぶりは片面ずつ塩をひとつまみ振り、10分程度冷蔵庫に置いておく。

レシピ手順1

2

白ネギは斜めの小口切り、えのきは石づきを切り落とし更に横半分にし、絹さやは筋を取り、しいたけは十文字に切り目を入れ、春菊は食べやすい大きさに切る。

3

(1)を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

レシピ手順3

4

クッキングシートはぶりの長さの3倍ぐらいの大きさに切る。

5

(4)の中央に白ネギを乗せ上にぶりを置き、春菊 えのき 絹さやを乗せのたらしっかり混ぜた【A】を上からかけ、最後に柚子の皮を振る。

レシピ手順5

6

クッキングシートの前後を合わせ2回折込み、さらに左右も裏側に2回折り込む。

レシピ手順6

7

フライパンに(6)をのせ、蓋をし弱火で5分蒸し焼きする。

レシピ手順7

8

お皿に盛り付け、クッキングペーパーの口を開け、お好みでさらに柚子を絞る。

レシピ手順8

9

【できあがり】

レシピ手順9