エスニック

野菜たっぷり生春巻き

見た目も鮮やか。トマトのさっぱりソースでいただきます

野菜たっぷり生春巻き

材料(1人分)

・ライスペーパー…1枚 
・水菜…4/1束 
・きゅうり…2/1個  
・にんじん…1/3個
・大根…30g
・エビ…50g

 

[海老の下処理用]

・片栗粉、酒…適量

[ソース]
・お宝トマト…1/2個
・オリーブオイル…小さじ1
・レモン…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・濃口醤油…少々
・酢…少々
・塩…少々
・コショウ…少々
・ごま油…少々

作り方

1

水菜を洗い、根を切り落とす。

2

きゅうりを洗い、千切りにする。

3

にんじん、大根の皮をむき、千切りにする。

4

エビは酒と片栗粉をまぶし、洗い流したらキッチンペーパーで水けをきる。

5

エビに軽く片栗粉をつけ、沸騰した鍋でゆでる。

6

トマトを湯剥きし、オリーブオイル、レモン汁、砂糖、食塩、こしょう、ごま油、酢、濃口醤油を混ぜ合わせたソースをつくる。

7

ライスペーパーを水で軽くぬらす。

8

ライスペーパーの下半分の位置にエビを置き、この下に切った野菜をのせて巻いていく。

9

【5】等分に切り、皿に盛り付け、ソースをかけて完成。