洋風

魚介たっぷりパエリア

魚介のうまみたっぷり。おもてなしメニューにも

魚介たっぷりパエリア

材料

・米…2合

・エビ…4尾

・ホタテ…5個

・イカリング…10個

・あさり…15個

・シーフードミックス…150g

・玉ねぎ…1個

・たけのこ…100g

・赤パプリカ…1/4個

・黄パプリカ…1/4個

・絹さや…5個

・サフラン…2つまみ

・ぬるま湯…50ml

・水…200ml

・塩…6g

・酒…大さじ1

・オリーブオイル…大さじ2

・おろしにんにく…小さじ1

・顆粒コンソメ…大さじ2

・塩コショウ…少々

作り方

1

米は軽く洗い水を切っておく。

2

海老はよく洗い尻尾を斜めに切り汚れを落としヒゲを切る。

3

玉ねぎはみじん切り、たけのこは下の部分は1cmの角切り、穂先は薄く切る。パプリカはそれぞれよく洗いヘタと種を取り2mm幅に切る。絹さやはヘタと筋を取っておく。

4

鍋に水とコンソメを入れ沸騰したらシーフードミックスを入れ火が通ったら皿に取り出す。

5

【4】を一度沸騰させ弱火にして【2】の海老、ホタテを入れ5分程加熱し、取り出す。その後イカリング、パプリカ、絹さやを入れ火が通ったら皿に取り出す。

6

【5】に【3】のあさりのゆで汁たけのこの穂先を入れ350mlになるまでアクを取りながら煮詰める。

7

フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ、中火にしてみじん切りにした玉ねぎを入れしんなりするまで炒めたらたけのこの下の部分、【4】のシーフードミックスを入れ塩コショウで味付けをする。

8

水を切った米を入れ中火で5分ほど炒め、【5】を入れ着色する。

9

中火で【6】を入れよく混ぜくつくつとしてきたら平にし、海老、ホタテ、イカリング、あさり、たけのこの穂先、パプリカ、絹さやを乗せ弱火にして蓋をし20分加熱する。

10

20分経ったら火を止め蒸らして完成。

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