洋風

贅沢りんごソースのローストチキン

ニンニクを効かせたチキンにりんごを使用したソースでさっぱりとした味わいに

贅沢りんごソースのローストチキン

材料(2人分)

・鶏もも肉…2枚

・酒…大さじ2

・醤油…大さじ1

・はちみつ…大さじ2

・生姜…小さじ2

・ローズマリー…0.8g

・にんにく…小さじ2

・オリーブオイル…大さじ1

・黒こしょう…0.01g

・にんにく…1片

・りんご…1/2個

・玉ねぎ…1個

・酢…大さじ2

・粒マスタード…大さじ2

・バター…10g

・水…適量 

・ミニトマト…4個

・ブロッコリー…4房

・レタス…2枚

作り方

1

鶏肉の皮目にフォークで刺して味を染み込みやすくします。

2

【1】と酒、醤油、はちみつ、にんにく、生姜、ローズマリーをビニール袋に入れ、冷蔵庫で15分置く。

3

黒こしょうを振りかけ上ににんにくをのせてオリーブオイルを敷いたオーブンで両面に焼き色をつけます。漬けていたタレは別皿で保管しておく。

4

オーブンに鶏肉を入れ、180℃、15分で焼きます。

5

フライパンにオリーブオイルひいて玉ねぎを炒めて、しんなりしてきたらりんごとバターを加えて炒めます。

6

粒マスタード、酢、水を加えます。3の別皿に保管していたタレも加え煮詰めます。

7

レタスは3枚に切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り鮮やかな色になるまで茹で、ミニトマトは洗ってヘタをとる。

8

焼き上がった鶏肉、ソース、レタス、ブロッコリー、ミニトマトを皿に盛り付けて完成。

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