洋風
贅沢りんごソースのローストチキン
材料(2人分)
作り方
1
鶏肉の皮目にフォークで刺して味を染み込みやすくします。
2
【1】と酒、醤油、はちみつ、にんにく、生姜、ローズマリーをビニール袋に入れ、冷蔵庫で15分置く。
3
黒こしょうを振りかけ上ににんにくをのせてオリーブオイルを敷いたオーブンで両面に焼き色をつけます。漬けていたタレは別皿で保管しておく。
4
オーブンに鶏肉を入れ、180℃、15分で焼きます。
5
フライパンにオリーブオイルひいて玉ねぎを炒めて、しんなりしてきたらりんごとバターを加えて炒めます。
6
粒マスタード、酢、水を加えます。3の別皿に保管していたタレも加え煮詰めます。
7
レタスは3枚に切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り鮮やかな色になるまで茹で、ミニトマトは洗ってヘタをとる。
8
焼き上がった鶏肉、ソース、レタス、ブロッコリー、ミニトマトを皿に盛り付けて完成。
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