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洋風

ごちそうサクサク鮭と玉ねぎのパイ包み

鮭とほうれん草の色味が食卓に映えます

ごちそうサクサク鮭と玉ねぎのパイ包み

材料(2人分)

・鮭(皮なし)…1切れ弱(80g)

・玉ねぎ…1/2個(100g)

・ぶなしめじ…約1/2パック(40g)

・ほうれん草…1/5束(40g)

・パイシート…70g(約8cm×8cm角)

・食塩…0.1g

・こしょう…0.01g

・有塩バター…8g

・卵黄…6g(1/2個)

・薄力粉…8g(大さじ1杯)

・豆乳(無調整)…120g

 

[ソース]

・プロセスチーズ…20g

・豆乳(無調整)…80g

作り方

1

オーブンを200℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。

2

鍋に多めの湯を沸かす。ほうれん草を洗い、湯が沸騰したらほうれん草を根元の部分から入れて1分茹でる。茹で上がったらザルにあげ、流水で洗い流ししっかり絞って水気をきる。根を落とし、3cmの長さに切る。

3

玉ねぎは皮をむき、洗う。頭の部分と根元を切り落とし、根元を下にして縦に半分に切り芯をとる。切った断面を下にして、繊維に沿って幅2mmの薄切りにする。しめじは、石づきを切り落とし、小房に分ける。鮭に皮がついている場合は、皮を取り除き鮭を横に厚めの削ぎ切りする。

4

冷凍パイシートを冷凍庫から出して常温においておく。

5

片手鍋にバターを入れ、中火にかける。

6

【5】に【3】の鮭以外を入れ、焦げないように炒める。玉ねぎが透明になるまで炒めて、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで弱火にかけ炒める。その後、食塩とこしょうで味を調える。豆乳を加え混ぜながらよく混ぜ合わせる。

7

別鍋に、ソース用の豆乳とプロセスチーズを入れ、弱火にかける。焦げないようにチーズが溶けるまで混ぜる。  

8

出しておいたパイシートを正方形に切り、めん棒で10cm前後に伸ばす。伸ばしたパイシート天板へのせる。そこに、【6】を1/2量のせ、ほうれん草を横長にのせる。その上に、【7】を塗り広げ、その上に鮭のオレンジの身が上になるようにのせる。(鮭の皮目が下になるようにのせる。)正方形のパイ生地の対角線を合わせるように包む。

9

【8】のパイシートにはけで卵黄をぬる。

10

予熱しておいたオーブンで200℃25分焼く。

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