洋風

葡萄のヴィーガンテリーヌゼリー

2色のブドウで見た目も華やか

葡萄のヴィーガンテリーヌゼリー

材料

・葡萄(ホワイト&レッド)…各350gずつ

・白ワイン…100ml

・水…200ml

・レッドグレープジュース…200ml

・きび砂糖…大さじ3強

・寒天パウダー…8g

 

[付け合わせ]

・ミント…適量

・葡萄(ホワイト&レッド)…適量

 

[準備しといて欲しいもの]

・パウンドケーキ型

・ラップ(大きめサイズのもの)

・食品用アルコール消毒スプレー

作り方

1

葡萄以外の全ての材料を鍋で混ぜ合わせる。

2

【1】を火にかけて、しっかり混ぜながら寒天パウダーを溶かしていく。

3

【2】が沸騰したら、1分から2分しっかり煮溶かす。

4

パウンドケーキ型にアルコールスプレーをして、ラップをピッタリ敷く。そこに、葡萄を色が交互になるよう一段敷き詰める。敷き詰めたらゼリー液を流し入れて、また一段というように、繰り返していく。

5

あら熱が冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。

6

固まったら、適量の大きさに切る。ミントや葡萄を散らす。

フレスタ公式YouTubeチャンネルはこちらから