イタリアン
きのことチーズのプリプリもち麦リゾット
材料
作り方
1
牛ミンチに塩2つまみ(分量外)と黒胡椒をふり、軽く混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
2
ニンニク、たまねぎはみじん切りにし、しめじは房を取りバラバラにし、マッシュルームは薄くスライスする。
3
鍋に水、固形ブイヨン・ローリエ・ローズマリーを入れ中火で火にかけ、沸騰したら弱火で温めておく。
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れニンニクを加えて弱火で炒め、ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを入れ更に炒め、玉ねぎが透明になったら(1)を入れ更に炒める。
5
肉に火が通ったらオリーブオイル大さじ1を追加し、もち麦を入れ炒める。(もち麦をオイルコーティングする。)
6
きのこ類を(5)に入れ軽く炒めたら、熱い状態の(3)を食材すべてがひたひたに浸かる程度に入れる。
7
常に(6)がひたひたに浸かる状態になるように、熱い状態のブイヨンをつぎ足し、ときどき木べらでかき混ぜ、もち麦がふっくらするまで、15分~20分煮込む。
8
火を止めパルメジャーノチーズを加え、木べらで素早くかき混ぜ、塩・胡椒で味を調える。お好みでパセリ等をのせる。
9
【できあがり】
レシピ監修
株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ
食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。
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