イタリアン

きのことチーズのプリプリもち麦リゾット

お米を使わずもち麦だけで仕上げるリゾット。きのこ類と牛ミンチ入り。

きのことチーズのプリプリもち麦リゾット

材料

フレスタのプライベートブランド Bimi Smileに「もち麦」が仲間入りしました。
広島県産もち麦(キラリモチ)
[300g/498円+税]  / [500g/798円+税]

 

新着レシピ
<きのことチーズのプリプリもち麦リゾットのつくりかた>

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作り方

1

牛ミンチに塩2つまみ(分量外)と黒胡椒をふり、軽く混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。

2

ニンニク、たまねぎはみじん切りにし、しめじは房を取りバラバラにし、マッシュルームは薄くスライスする。

3

鍋に水、固形ブイヨン・ローリエ・ローズマリーを入れ中火で火にかけ、沸騰したら弱火で温めておく。

レシピ手順3

4

フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れニンニクを加えて弱火で炒め、ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを入れ更に炒め、玉ねぎが透明になったら(1)を入れ更に炒める。

レシピ手順4

5

肉に火が通ったらオリーブオイル大さじ1を追加し、もち麦を入れ炒める。(もち麦をオイルコーティングする。)

レシピ手順5

6

きのこ類を(5)に入れ軽く炒めたら、熱い状態の(3)を食材すべてがひたひたに浸かる程度に入れる。

レシピ手順6

7

常に(6)がひたひたに浸かる状態になるように、熱い状態のブイヨンをつぎ足し、ときどき木べらでかき混ぜ、もち麦がふっくらするまで、15分~20分煮込む。

8

火を止めパルメジャーノチーズを加え、木べらで素早くかき混ぜ、塩・胡椒で味を調える。お好みでパセリ等をのせる。

レシピ手順8

9

【できあがり】

レシピ手順9

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。

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