洋風

ヨーグルト漬け豚肉のトルコ風ヨーグルトソース掛け

美容と健康を意識して、もち麦を食生活にとりいれましょう。

ヨーグルト漬け豚肉のトルコ風ヨーグルトソース掛け

材料(2~4人分)

 

フレスタのプライベートブランド Bimi Smileに「もち麦」が仲間入りしました。
広島県産もち麦(キラリモチ)
[300g/498円+税]  / [500g/798円+税]

 


・豚肉4~6枚

[A]

・無糖ヨーグルト50g

・味噌20g

 

[B]

・(水切りした)無糖ヨーグルト350g

・すりおろしニンニク1/2個

・塩2g

 

[付け合わせ]

・紫玉ねぎ

・サラダミックスリーフ

・ブロッコリー

・FRESTA Bimi Smile 広島県産もち麦

・ミックスリーフ

・レンコン

各適量

作り方

1

付け合わせのブロッコリー、レンコン、もち麦を茹でておく。他の野菜も切っておく。

2

[A]のヨーグルトと味噌を混ぜ合わせておく。

3

肉に【2】を塗りラップで包み冷蔵庫で3時間程置く。

4

ボウルにざるを乗せ、ペーパータオルを敷く。その上に[B]のプレーンヨーグルトをのせ、3時間ほどおいて水分を切る。

5

【4】と[B]のニンニク、塩を混ぜ合わせる。

6

【3】のヨーグルトをしっかり拭きとり、フライパンにオリーブオイルを熱し焼く。

7

お皿に【5】を先に盛り付け、付け合わせ、肉を盛り付ける。

<料理ポイント>

 ●ヨーグルトも味噌もお肉を柔らかくしてくれる効果があります。ふたつをしっかりと混ぜ合わせて漬け込みましょう。 付け合わせの温野菜、生野菜を季節ごとにうまく組み合わせ、旬なものを摂り入れましょう。

 

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レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。

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