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洋風

桜えびとそらまめのかき揚げ チーズ風味

そらまめと桜えびの色合いも鮮やかな一品です。

桜えびとそらまめのかき揚げ チーズ風味

材料(2人分)

2人分(4つ分)

・桜えび(乾燥)…10g

・たまねぎ…1/4個

・そらまめ…90g(さやなし)

・塩…2g

・水…50cc

・米粉…30g

・パルミジャーノ…適量

・胡椒…少々(お好みで)

・オリーブオイル…適量

作り方

1

玉ねぎは薄切りし、そらまめは塩ゆでし薄皮をとっておく

2

ボウルに米粉(半量)を入れ、50cc弱の水を加えて混ぜる

3

【2】に玉ねぎ・そらまめ・桜えび・塩と残りの米粉を加え、箸でさっと上下を返すように混ぜる

4

フライパンの底から1cmくらいまで油を注ぎ中火で熱します。

5

油の温度が170〜180度になったら、生地の1/4をお玉ですくって、箸で押出しゆっくりと流し入れる。箸で広がらないようにしばらく挟みながら揚げる。

6

片面2分間ほどで衣に少し焼き色が付いたら、フライ返しでひっくり返し、両面がこんがりしたら油からあげる。

7

しっかり油を切ったら、お皿に盛り付け、パルメジャーノチーズを振りかける。 

<料理ポイント>

 ●そらまめは茹でる前に黒い部分の反対側に少し切れ目をいれておきましょう。そうすることで茹でた後皮がキレイに剥けますよ。揚げるときは最初箸で抑えることでかき揚げがバラバラになるのを防ぎます。

 

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