洋風
桜えびとそらまめのかき揚げ チーズ風味
材料(2人分)
作り方
1
玉ねぎは薄切りし、そらまめは塩ゆでし薄皮をとっておく
2
ボウルに米粉(半量)を入れ、50cc弱の水を加えて混ぜる
3
【2】に玉ねぎ・そらまめ・桜えび・塩と残りの米粉を加え、箸でさっと上下を返すように混ぜる
4
フライパンの底から1cmくらいまで油を注ぎ中火で熱します。
5
油の温度が170〜180度になったら、生地の1/4をお玉ですくって、箸で押出しゆっくりと流し入れる。箸で広がらないようにしばらく挟みながら揚げる。
6
片面2分間ほどで衣に少し焼き色が付いたら、フライ返しでひっくり返し、両面がこんがりしたら油からあげる。
7
しっかり油を切ったら、お皿に盛り付け、パルメジャーノチーズを振りかける。
- トップページ >
- レシピ・おいしい話 >
- レシピ >
- 桜えびとそらまめのかき揚げ チーズ風味