洋風
腸活レシピ もち麦入ハンバーグ
材料(2人分)
作り方
1
もち麦をたっぷりのお湯で20分程度茹でザルに上げ粗熱を取り、包丁で粗く刻む。
2
よく冷やしたボウルに肉と【1】を入れ氷水にあてながら塩を加えて、ずっしりと重くなるまでよく練り、粘り気が出てきたらコショウを入れ更にしっかり練る。
※手もしっかり冷やしてから練ること
3
【2】を四等分にし、軽くたたきながら空気を抜き、手の3分の2の大きさの楕円形にまとめ、真ん中をくぼませる。
4
フライパンに油を中火で熱し、【3】を入れて焼く。3分ほど焼いて焼き色がついてきたら裏返しフタをして3分焼き、火を止めて3分程度蒸らす。爪楊枝で刺して肉汁が透明であれば出来上がり。器に盛る。
5
同じフライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けてきたら弱火に資、レモンのしぼり汁と、水大さじ50cc、醤油、お好みの野菜を入れてさっと炒めたら火を止める。
6
【4】の上に【5】をかけ、あしらいとしてクレソンを飾る。
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