洋風

腸活レシピ もち麦入ハンバーグ

美容と健康を意識して、もち麦を食生活にとりいれましょう。

腸活レシピ もち麦入ハンバーグ

材料(2人分)

 

フレスタのプライベートブランド Bimi Smileに「もち麦」が仲間入りしました。
広島県産もち麦(キラリモチ)
[300g/498円+税]  / [500g/798円+税]

 


 

2人分(4個分)

・FRESTA Bimi Smile 広島県産もち麦(50g)

・国産合い挽き肉…300g

 ・塩…小さじ1/2

・あらびきコショウ…少々

・レモン…半個

・玉ねぎ…お好みで(1個)

・赤パプリカ…お好みで(1個)

・クレソン…お好みで

・有塩バター…20g

・醤油…小さじ2

・油…適量

作り方

1

もち麦をたっぷりのお湯で20分程度茹でザルに上げ粗熱を取り、包丁で粗く刻む。

2

よく冷やしたボウルに肉と【1】を入れ氷水にあてながら塩を加えて、ずっしりと重くなるまでよく練り、粘り気が出てきたらコショウを入れ更にしっかり練る。
※手もしっかり冷やしてから練ること

3

【2】を四等分にし、軽くたたきながら空気を抜き、手の3分の2の大きさの楕円形にまとめ、真ん中をくぼませる。

4

フライパンに油を中火で熱し、【3】を入れて焼く。3分ほど焼いて焼き色がついてきたら裏返しフタをして3分焼き、火を止めて3分程度蒸らす。爪楊枝で刺して肉汁が透明であれば出来上がり。器に盛る。

5

同じフライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けてきたら弱火に資、レモンのしぼり汁と、水大さじ50cc、醤油、お好みの野菜を入れてさっと炒めたら火を止める。

6

【4】の上に【5】をかけ、あしらいとしてクレソンを飾る。

<料理ポイント>

 ●タネは冷やしながら、もち麦を挽肉の中にいれるようにしっかりこねましょう。

 

フレスタ公式YouTubeチャンネルはこちらから

 

 

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。

a