中華

スタミナ満点 野菜たっぷりピリ辛カルビ冷麺

1日の1/2の野菜が摂れます。さっぱりと頂ける一皿です。

スタミナ満点 野菜たっぷりピリ辛カルビ冷麺

材料(2人分)

・牛カルビ肉…80g

・中華麺…2玉

・ナス…1/2本

・玉ねぎ…1/4個

・ごま油…大さじ1(炒める用)

・きゅうり…1/3本

・白ネギ…1/8本

・みょうが…1個

・トマト…1/4個

・もやし…1袋

 

【もやしのタレ】

・ごま油…小さじ2

・醤油…大さじ1

・砂糖…小さじ1

 

【冷麺のタレ】

・鶏がら…小さじ1(水100ml)

・砂糖…小さじ2

・酢…大さじ1

・醤油…大さじ2

・コチュジャン…大さじ1

 

【カルビ下味】

・醤油…大さじ1

・酒…大さじ2

・にんにくチューブ…小さじ1

・しょうがチューブ…小さじ1

・豆板醤…小さじ1/4

・コチュジャン…大さじ1

作り方

1

牛カルビ肉をポリ袋に入れ、【カルビ下味】の調味料としょうがチューブを全て入れ揉みこんで30分ほど置いておく。トマトは斜めに薄く切る。ナスはへたを取り細切りにし、きゅうりも細切りにし、玉ねぎは1cmのくし切りにする。白ネギとみょうがは千切りにする。

2

もやしを茹でて水気をしっかりと切ったら、【もやしのタレ】を加えてよく和え、冷蔵庫で冷やしておく。

3

【冷麺のタレ】を全て混ぜ合わせ砂糖が溶けるまで加熱し冷ましておく。

4

中華麺を茹でるお湯を沸かしている間に玉ねぎをごま油で炒めて、【1】の牛カルビ肉を加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらナスも加え、肉に火が通ったらさらに上げる。

5

中華麺が茹で上がったら冷水で絞め、皿に盛り付ける。

6

【5】に【冷麺のタレ】をかけ、【2】と【4】とトマト、きゅうり、みょうが、白ねぎをのせて完成。

フレスタ公式YouTubeチャンネルはこちらから