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中華

肉巻きロールレタス中華風あんかけ

肉巻きおにぎりをレタスで巻いた、ボリューム満点な一皿です。

肉巻きロールレタス中華風あんかけ

材料

・レタス…60g(大1枚)

・豚バラしゃぶしゃぶ肉…40g(2〜3枚)

・ご飯…100g

・にんじん…10g(1/10本)

・玉ねぎ…10g(1/8個)

・ピーマン…10g(1/4個)

・サラダ油…5g(小さじ1)

・鶏ガラだし(顆粒)…1.5g(2つまみ強)

・トマト…20g(小1/4個)

・鶏卵…10g(M玉1/5個)

・鶏ガラだし(顆粒)…1.5g(2つまみ強)

・塩…少々

・こしょう…少々

・濃口醤油…2g(2〜3滴)

・水…150ml

・水溶き片栗粉…8g(片栗粉3g、水10g)

作り方

1

鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したらレタスを入れ、色が鮮やかになるまで約1〜2分ゆでる。茹で上がったレタスを冷水にとり、粗熱をとってざるにあげる。レタスを広げて、芯の部分を2か所、縦中央まで切れ込みを入れておく。

2

人参と玉ねぎは皮をむき、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をとる。これらをみじん切りにする。

3

トマトは、ヘタを取り、くし切りにする。

4

フライパンに油を入れて、中火にかける。みじん切りにした【2】を入れ、火が通るまで炒める。野菜に火が通ったら、ご飯と鶏がらスープの顆粒を加えて、さらに炒め、混ざったら火を止め、粗熱をとる。

5

ラップを敷き、そこに粗熱の取れた【4】を入れて、俵型にむすぶ。その後ラップから外す。

6

お肉は縦長におき、そこに【5】を横長におく。前に転がしはみ出ないようにらせん状に巻く。フライパンを中火で温め、巻き終わりを下にして焼く。全ての面を軽く焦げ目がつくまで5分程度焼き、粗熱をとる。

7

鍋に水150mlを入れ、中火で沸騰させる。塩、こしょう、鶏がらスープの顆粒、醤油を入れて味を調える。

8

片栗粉に水を入れて、水溶き片栗粉を作り、沸騰した【7】に回し入れてとろみをつける。

9

ガラス容器に割卵し、良く溶く。【8】を箸で一方向に複数回混ぜ、すぐに溶き卵を回し入れ、整える程度に攪拌する。

10

レタスを広げて、芯の方から【6】をロールキャベツのように、両端の葉も入れつつ巻く。それを深皿の中心に盛付け、上から【9】をかける。トマトをきれいに盛付ける。

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