中華
肉巻きロールレタス中華風あんかけ
材料
作り方
1
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したらレタスを入れ、色が鮮やかになるまで約1〜2分ゆでる。茹で上がったレタスを冷水にとり、粗熱をとってざるにあげる。レタスを広げて、芯の部分を2か所、縦中央まで切れ込みを入れておく。
2
人参と玉ねぎは皮をむき、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をとる。これらをみじん切りにする。
3
トマトは、ヘタを取り、くし切りにする。
4
フライパンに油を入れて、中火にかける。みじん切りにした【2】を入れ、火が通るまで炒める。野菜に火が通ったら、ご飯と鶏がらスープの顆粒を加えて、さらに炒め、混ざったら火を止め、粗熱をとる。
5
ラップを敷き、そこに粗熱の取れた【4】を入れて、俵型にむすぶ。その後ラップから外す。
6
お肉は縦長におき、そこに【5】を横長におく。前に転がしはみ出ないようにらせん状に巻く。フライパンを中火で温め、巻き終わりを下にして焼く。全ての面を軽く焦げ目がつくまで5分程度焼き、粗熱をとる。
7
鍋に水150mlを入れ、中火で沸騰させる。塩、こしょう、鶏がらスープの顆粒、醤油を入れて味を調える。
8
片栗粉に水を入れて、水溶き片栗粉を作り、沸騰した【7】に回し入れてとろみをつける。
9
ガラス容器に割卵し、良く溶く。【8】を箸で一方向に複数回混ぜ、すぐに溶き卵を回し入れ、整える程度に攪拌する。
10
レタスを広げて、芯の方から【6】をロールキャベツのように、両端の葉も入れつつ巻く。それを深皿の中心に盛付け、上から【9】をかける。トマトをきれいに盛付ける。
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