もち麦入りスープカレー
材料
作り方
1
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、【A】をよく揉み込み冷蔵庫に20分置く。
2
鍋に水とだしパック、ブロッコリーの茎を入れ加熱し、沸騰させないようにしながら中火で規定時間煮出し、煮出し終わったら火を止めパックを取り出しておく。
3
もち麦を【2】のだし汁につけておく。
4
たまねぎはみじん切り、ブロッコリーは房に分け、じゃがいもは半分、にんじんは一口大の乱切り、ピーマンは縦に半分に切り種を取り除く。
5
じゃがいもとにんじんはふわっとラップをし、電子レンジで加熱する。(600Wの場合5分)
6
中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、【1】を入れ焼き色がついたら取り出す。
7
弱火に熱した鍋にサラダ油とニンニク・しょうがを入れ炒め、香りがしてきたらたまねぎを入れ、少し茶色になるまで、常にかき混ぜながら、焦がさないように火加減を調節しながら炒める。
8
カレー粉を【7】に加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
9
【8】に【7】の手羽元と【5】のじゃがいもとにんじん、【2】のもち麦と【B】の調味料(混ぜ合わせたもの)を入れ、中火で熱し沸騰したら弱火にして約15分煮込む。
10
ブロッコリーの房とピーマンを【9】に入れ、5分ほど煮たら火を止め、塩で味を調える。
<お手軽&スピードアップ>
・時間がないときは、鶏肉のつけ置き時間は短縮しても大丈夫です。
・ニンニク、しょうがは、香りはやや落ちますが、チューブ入りタイプで代用ができます。
レシピ監修
株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ
食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。
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