和風

もち麦おはぎ

少し弾力のあるモチモチのおはぎを手作りできます。分量はもち麦とお米を半合ずつ。

もち麦おはぎ

材料

 

フレスタのプライベートブランド Bimi Smileに「もち麦」が仲間入りしました。
広島県産もち麦(キラリモチ)
[300g/498円+税]  / [500g/798円+税]

 


 

新着レシピ
<もち麦おはぎのつくりかた>

 

三色の色合いがかわいらしい、もち麦おはぎ。材料は炊飯器で炊きます。

 

(8個分)

・FRESTA Bimi Smile 広島県産もち麦(半合)
・白米(半合)   
・水(250cc)
・つぶあん(160g)(1個20g程度)

 

【A】
・きな粉ふりかけ
(小さじ2+砂糖小さじ1)(2~3個分)

・抹茶ふりかけ
(小さじ2+砂糖小さじ2)(2~3個分)

作り方

1

炊飯器にもち麦と白米と水を入れ20分程つけた後、塩1つまみ(分量外)を入れ、いつもどおりに炊飯する。

レシピ手順1

2

炊きあがったら水にぬらしたボウルに移し、水にぬらしたすりこぎでしっかり突いてつぶす。

レシピ手順2

3

手に水をつけながら【2】を8等分にし、丸める。

レシピ手順3

4

あんこも8等分にし、丸めておく。

レシピ手順4

5

手のひらに【3】を乗せて薄く広げ、あんを中心に入れ丸める。手には常に軽く水をつけておく。

レシピ手順5

6

形を整え【A】をそれぞれまぶす。

レシピ手順6

7

お好みでつぶあんを薄く広げ、丸めたもち麦飯を真ん中に入れて包んでも、上にかぶせてもOKです。

レシピ手順7

8

お彼岸、お月見シーズンに向けて、ぜひご家庭で手作りしてください。

レシピ手順8

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。

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