中華
レタスステーキのマーボーソース

材料(2人分)
作り方
1
カレー用の豚肉を細かく切り、粗いひき肉を作る。

2
レタスはばらばらにならないように芯を残し縦半分に切り、さらに三等分に切る。(小さいレタスならば2等分でも可。)

3
フライパンに油を入れ(分量外)レタスの断面を下にして焼く。軽く焼き色がついたら片面も軽く焼き、焼き色がついたらそっと取り出しておく。

4
フライパンに油と生姜、にんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら、ひき肉を加え中火で炒める。

5
ひき肉の赤い部分がなくなったら【A】を加え、煮立ったら火を止める。

6
水溶き片栗粉を【5】に少しずつ加え、弱火にかけ全体にとろみをつける。

7
さっと全体を混ぜた【6】をお皿に敷き、焼いたレタスを上にのせ、パセリを散らす。お好みで糸唐辛子をかける。

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