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中華

レタスステーキのマーボーソース

軽く焼いた香ばしいレタスにとろみ餡がよく合います

レタスステーキのマーボーソース

材料(2人分)

●Bimiレタス(2/3個~1個) ●和豚もちぶた(カレー用角切り肉)(150g) ・生姜(みじん切り)(大さじ2) ・にんにく(みじん切り)(小さじ1) ・ごま油(大さじ1) 【A】 ・片栗粉(大さじ1と1/2) ・水(水溶き片栗粉用)(大さじ3) ・パセリ(少々) ・糸唐辛子(お好みで)

作り方

1

カレー用の豚肉を細かく切り、粗いひき肉を作る。

レシピ手順1

2

レタスはばらばらにならないように芯を残し縦半分に切り、さらに三等分に切る。(小さいレタスならば2等分でも可。)

レシピ手順2

3

フライパンに油を入れ(分量外)レタスの断面を下にして焼く。軽く焼き色がついたら片面も軽く焼き、焼き色がついたらそっと取り出しておく。

レシピ手順3

4

フライパンに油と生姜、にんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら、ひき肉を加え中火で炒める。

レシピ手順4

5

ひき肉の赤い部分がなくなったら【A】を加え、煮立ったら火を止める。

レシピ手順5

6

水溶き片栗粉を【5】に少しずつ加え、弱火にかけ全体にとろみをつける。

レシピ手順6

7

さっと全体を混ぜた【6】をお皿に敷き、焼いたレタスを上にのせ、パセリを散らす。お好みで糸唐辛子をかける。

レシピ手順7

 

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。