洋風

サニーレタスのブーケサラダ

レタスにひと手間加えておめかしサラダに

サニーレタスのブーケサラダ

材料(5人分)

●Bimi産直サニーレタス(5枚) ●桜島どりゴールドささみ肉(2~3本) ・大葉(5枚) ・スライスチーズ(3枚) ・ニンジン(ピーラーで薄くスライス)(1本) ・いちご(適量)※ミニトマトで代用可。 ・青ネギ(茹でて柔らかくしておく)(5本) ・マヨネーズ(適量) ・塩(適量) ・こしょう(適量)

作り方

1

耐熱容器に鶏ささみ肉を入れ、塩と酒(分量外)をまぶし、ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱する。(600Wの場合、約2分)粗熱を取ったら筋を取り、割いておく。

2

ニンジンをピーラーで薄くスライスしさっと茹で、細い方の端からクルクルと巻いていく。

レシピ手順2

3

いちごはかつらむきにし、バラのようにまるめておく。

レシピ手順3

4

サニーレタスを一枚ずつはがし、上部、中部、下部と三等分に切る。

レシピ手順4

5

三等分にした上部を一番下に中・下部と順に上に重ねていく。

レシピ手順5

6

大葉を【5】の上に重ね、その上に半分(三角形)に切ったチーズを重ねる。

レシピ手順6

7

さらにマヨネーズを小さじ1/2ほど塗り鶏ささみ肉をのせる。

レシピ手順7

8

レタスの上部を広げるように巻き、茹でた青ネギで根元をくくる。

レシピ手順8

9

根元をくくった 【8】の上に【2】【3】をのせ塩・こしょうをかける。

レシピ手順9

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。