和風

香り爽やか「温かレモンうどん」

熱いうどんにレモンを絞った温うどんです

香り爽やか「温かレモンうどん」

材料(1人分)

●FRESTA Bimi Smile [冷凍]さぬきうどん(1袋) ●レモン(1/2個) ・鶏ささみ(1本) ・白ネギ(1/3本) ・水(1と1/2カップ) ・鶏がらスープ粉末(大さじ1) ・塩(1つまみ)(好みで) ・かいわれ大根(適宜) ・コショウ(適宜)

作り方

1

筋を取った鶏ささみは一口大、白ネギは小口に切る。

2

鍋に水と鶏がらスープ粉末を入れ、火にかける。

レシピ手順2

3

煮立ってきたら、鶏ささみ、白ネギ、冷凍うどんを凍ったまま入れ、アクを取りながらさらに煮る。

レシピ手順3

4

鶏ささみに火が通り、白ネギ、麺が柔らかくなったら汁ごと器に盛る。

レシピ手順4

5

スライスしたレモンを2~3枚のせ、残りのレモンを軽く絞り果汁を入れる。※好みで塩を足す。

レシピ手順5

6

かいわれ大根をのせ、コショウをかける。

レシピ手順6

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。