洋風

鶏肉と季節野菜のチーズフォンデュ

フライパンひとつでОK 旬な野菜をお好みで

鶏肉と季節野菜のチーズフォンデュ

材料(4人分)

●鶏もも肉切身(260g) ●カマンベールチーズ(1個) ・じゃがいも(小1個) ・にんじん(1/2本) ・ブロッコリー(4房程度) ・パプリカ(1/4個) ・たけのこ(先の部分)(適量)(水煮でも可) ・オリーブオイル(大さじ1) ・ハーブソルト(食塩でも可)(適量) ・コショウ(少々)

作り方

1

鶏肉は脂や筋などを除く。(皮の裏側等に少し黄色がかった白い塊があるので包丁でこそげ取る)焼く寸前にハーブソルトをふりかけておく。

レシピ手順1

2

じゃがいもは皮をしっかり洗い皮ごと一口大に、にんじんは1cm程度の輪切りにし耐熱ボールに入れる。

3

ふわっと【1】にラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

4

ブロッコリーは小房に分け、たけのこは細く縦に切っておく。

5

電子レンジから【2】を取り出し、その中にブロッコリーを入れ、ラップをかけたまましばらく一緒にしておく。

6

冷たいフライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉は皮目を下にして並べ、野菜は面を下にして並べる。ハーブソルトを振りかけ弱火で焼く。

レシピ手順6

7

鶏肉の皮がパリッとしたら裏返し、蓋をする。

レシピ手順7

8

鶏肉や野菜に火がしっかり通ったらお皿に取り出しておく。

レシピ手順8

9

同じフライパンでクッキングシートで包んだカマンベールチーズを入れ、蓋をして弱火で3~4分程度更に焼く。

レシピ手順9

10

お皿の中央を空け、周りに鶏肉と野菜を置き、コショウをかける。クッキングシートから取り出したカマンベールチーズを中央に置き、十字に切れ目を入れる。(フライパンに接していたほうを上に)溶けたカマンベールチーズをつけていただく。

レシピ手順10

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。