洋風
チキンの真っ赤なトマトソース煮込み
材料(4人分)
作り方
1
鶏肉は脂や筋など除く。(皮の裏側等に少し黄色がかった白い塊があるので包丁でこそげ取る)炒める前に塩(2つまみ程度)をふりかけておく。
2
鍋にオリーブオイル・みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りがしてきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れ弱火で炒める。
3
玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉を入れて少し炒め、白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにする。(3~4分程度)
4
いったん鶏肉だけ取り出す。
5
鍋に乱切りしたにんじんと一口大に切ったパプリカ、トマト缶、タイム・ローリエと塩を加え中火で煮込む。
6
途中弱火にし煮込まないように時々かき混ぜる。(必要ならばさし水をする。)
7
約15分煮込んだら鶏肉を戻し、さらに3分程煮る。
8
器に盛り付けコショウをし、ヨーグルトとクレソンを添える。
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