洋風

チキンの真っ赤なトマトソース煮込み

ヨーグルトがアクセント!色合いも美しく、おもてなしの一皿に。

チキンの真っ赤なトマトソース煮込み

材料(4人分)

●鶏もも肉切身(400g) ●ヨーグルト(濃厚タイプ)(適宜) 推奨商品:森永乳業/ギリシャヨーグルト パルテノ プレーン(砂糖不使用) ●トマト缶(1缶)(完熟カットトマトタイプ) 推奨商品:CGC/ジョッパーズプライス「完熟カットトマト」缶 ・赤パプリカ(1個) ・にんじん(1/2個) ・玉ねぎ(半個) ・にんにく(1片) ・タイム(生)(5枚) ・ローリエ(2枚) ・白ワイン(50cc) ・オリーブオイル(大さじ2) ・塩(小さじ1)(鶏肉の下ごしらえにも使用) ・コショウ(少々) ・クレソン(適宜)

作り方

1

鶏肉は脂や筋など除く。(皮の裏側等に少し黄色がかった白い塊があるので包丁でこそげ取る)炒める前に塩(2つまみ程度)をふりかけておく。

レシピ手順1

2

鍋にオリーブオイル・みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りがしてきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れ弱火で炒める。

レシピ手順2

3

玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉を入れて少し炒め、白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにする。(3~4分程度)

レシピ手順3

4

いったん鶏肉だけ取り出す。

レシピ手順4

5

鍋に乱切りしたにんじんと一口大に切ったパプリカ、トマト缶、タイム・ローリエと塩を加え中火で煮込む。

レシピ手順5

6

途中弱火にし煮込まないように時々かき混ぜる。(必要ならばさし水をする。)

レシピ手順6

7

約15分煮込んだら鶏肉を戻し、さらに3分程煮る。

レシピ手順7

8

器に盛り付けコショウをし、ヨーグルトとクレソンを添える。

レシピ手順8

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。