洋風

キウイとスイカのフルーツビネガー

ローズマリーを入れると更にさわやかになりますよ。

キウイとスイカのフルーツビネガー

材料

キウイ:ゴールドとグリーン…各1個

スイカ…200g位

はちみつ…150g

リンゴ酢…200cc

ローズマリー…2枝

作り方

1

保存瓶は煮沸消毒し、しつかりと乾かす。

2

キウイは1㎝幅程度に輪切りにし、更に縦横四等分に切り瓶に入れる。

レシピ手順2

3

スイカも1㎝角程度に切り、瓶に入れる。

レシピ手順3

4

【3】にはちみつ、リンゴ酢、ローズマリーを入れ混ぜ、ふたをして冷蔵庫で一晩以上漬ける。
※途中、はちみつが全体にまわるよう瓶をゆすり1、2回かき混ぜる。

レシピ手順4

5

※ビネガーソーダ
炭酸水の割合はお好みで

6

※アイスクリームのキラキラビネガーゼリー添え
キラキラゼリーの作り方
① パールアガー3gと砂糖5gをあらかじめ混ぜておく。
② 鍋に水50gを入れ、①を少しずつ振り入れながら溶かす。
③ ②を中火にかけゴムベラでかき混ぜながら沸騰させる。
④ ③がしっかり溶けたら、電子レンジで温めたビネガー液50gを加える。
※酸の強いものと一緒に加熱すると固まらないので、最後に入れる事。
⑤ ④の粗熱が取れたらバット等の容器に入れ冷蔵後で冷やす。
⑥ ⑤が固まったらフォークで切れ目を入れる。
⑦ お皿にアイクリーム、漬けたフルーツを入れ⑥を添える。

レシピ手順6

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。