洋風
キウイとスイカのフルーツビネガー

材料
作り方
1
保存瓶は煮沸消毒し、しつかりと乾かす。
2
キウイは1㎝幅程度に輪切りにし、更に縦横四等分に切り瓶に入れる。
3
スイカも1㎝角程度に切り、瓶に入れる。
4
【3】にはちみつ、リンゴ酢、ローズマリーを入れ混ぜ、ふたをして冷蔵庫で一晩以上漬ける。
※途中、はちみつが全体にまわるよう瓶をゆすり1、2回かき混ぜる。
5
※ビネガーソーダ
炭酸水の割合はお好みで
6
※アイスクリームのキラキラビネガーゼリー添え
キラキラゼリーの作り方
① パールアガー3gと砂糖5gをあらかじめ混ぜておく。
② 鍋に水50gを入れ、①を少しずつ振り入れながら溶かす。
③ ②を中火にかけゴムベラでかき混ぜながら沸騰させる。
④ ③がしっかり溶けたら、電子レンジで温めたビネガー液50gを加える。
※酸の強いものと一緒に加熱すると固まらないので、最後に入れる事。
⑤ ④の粗熱が取れたらバット等の容器に入れ冷蔵後で冷やす。
⑥ ⑤が固まったらフォークで切れ目を入れる。
⑦ お皿にアイクリーム、漬けたフルーツを入れ⑥を添える。
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