洋風

バナナのスパイシービネガー

じめじめ梅雨…そしてギラギラの夏がやってきます。お酢とフルーツで作る簡単フルーツビネガーで乗り切りましょう。冷蔵庫で2週間程度は保存ができ、ドリンクにデザートにお料理にも使えるので、時短料理の味方になります。お酢は疲労回復効果があるだけでなく、さわやかな風味が食欲を回復させ夏バテ解消につながります。甘さはご家庭のお好みで調整してください。

バナナのスパイシービネガー

材料

シナモンが良いアクセントになります。

 

バナナ …大2本

黒酢…200㏄

砂糖…100g

シナモン…2本

 

 

作り方

1

保存瓶は煮沸消毒し、しつかりと乾かす。

2

バナナは皮をむいて1㎝幅程度の輪切りにして瓶に入れる。

レシピ手順2

3

【2】に砂糖、シナモンスティック、黒酢を加える。

レシピ手順3

4

砂糖が解けるまで混ぜ、ふたをして冷蔵庫で1晩以上漬ける。
※途中、沈んだ砂糖が全体にまわるよう瓶をゆすり1、2回かき混ぜる。

レシピ手順4

5

※バナナビネガーミルク
グラスに牛乳200ccとビネガー50ccを入れかき混ぜる。漬けていたバナナも入れる。

レシピ手順5

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。