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砂抜き済みのあさりなので、さっと洗い茹でるだけでおいしいスープが出来上がります。旨味がたっぷりなので、調味料は塩と醤油だけ…。風味づけにごま油を使えば満足度アップ。お好みの野菜を入れればヘルシーラーメンの出来上がり。
材料(2~3人分)
あさり…350g 中華麺…2袋 もやし…適量 アスパラガス…お好みで 水…500cc 料理酒…50㏄ 塩…小さじ1 醤油…大さじ1 鶏ガラスープの素…小さじ1 にんにく…1片 <栄養成分>(2人分) エネルギー 927 kcal レチノール活性当量 14 μg 水分 522.1 g ビタミンB1 0.3 mg たんぱく質 49.9 g ビタミンB2 0.71 mg 脂質 12.6 g ビタミンC 6 mg 炭水化物 156.7 g 食塩相当量 21.3 g カルシウム 317 mg コレステロール 140 mg 鉄 15.8 mg 食物繊維 17.4 g カリウム 1709 mg ナトリウム 8391 mg
あさり…350g
中華麺…2袋
もやし…適量
アスパラガス…お好みで
水…500cc
料理酒…50㏄
塩…小さじ1
醤油…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
にんにく…1片
<栄養成分>(2人分)
14
522.1
6
1
鍋にごま油大さじ2とスライスしたにんにく入れ炒める。
2
【1】のにんにくの色が変わったら水を入れる。
3
【2】が沸騰したらさっと水洗いしたあさりを入れ蓋をする。
4
あさりの口が開いたらボウルに取り出しておく。
5
【4】にもやし、アスパラ、塩、醤油、鶏ガラスープの素を入れ中火で煮込む。
器に茹でた中華麺を入れスープをかけ、あさりと野菜を乗せる。
レシピ監修
株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ
食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。
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