洋風

タコの頭とジャガイモのガリシア風

スペインで日常食べられる簡単タコのレシピをご紹介。タコの旨味がジャガイモにしみこみそれだけで大満足の一品に肉厚のタコの頭なので食べ応え満点。

タコの頭とジャガイモのガリシア風

材料(2~3人分)

タコ…1枚

ジャガイモ…大1個

ニンニク…1片

オリーブオイル…大さじ2

パプリカパウダー…適量 お好みで

 

<栄養成分>

エネルギー 565 kcal レチノール活性当量

23

μg
水分

348.4

g ビタミンB1 0.25 mg
たんぱく質 68.6 g ビタミンB2 0.22 mg
脂質 20.7 g ビタミンC

36

mg
炭水化物 30.9 g 食塩相当量 1.8 g
カルシウム 66 mg コレステロール 450 mg
1.5 mg 食物繊維 5.6 g
カリウム 1423 mg ナトリウム 694 mg

作り方

1

タコの頭を一口大に切る。

レシピ手順1

2

ジャガイモを丸ごと濡れたキッチンペーパーで包みラップし、600wの電子レンジで6分加熱する。

3

【2】が冷めたら皮を剥いて一口大に切る。

4

フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ弱火で炒める。

レシピ手順4

5

ニンニクの香りが立ってきたら【1】を入れさっと炒める。

レシピ手順5

6

さらに【5】に【3】を入れ、混ぜ合わせたら火を止めパプリカパウダーを掛ける。
※さっと炒めるだけで大丈夫。

レシピ手順6

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。