材料(2~3人分)
作り方
1
タコは繊維に対して直角に包丁を入れ、繊維を断つように1センチ程度に切る。

2
ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は小口切り、玉ねぎは薄くスライスする。

3
圧手の鍋にニンニクとオリーブオイル大さじ1を入れ弱火で炒め、香りがしてきたら唐辛子を入れ更に炒める。
4
【3】にタコと玉ねぎを入れさっと炒める。
※ニンニク等の香りをつける程度

5
【4】に炭酸水を入れ20分ほど弱火で煮込む。

6
【5】にトマトのホール缶を入れ更に20分中火で煮込む。
※この時水分が足りなければ炭酸水を足してください

7
プチトマトを入れ更に10分煮る。

8
お皿にパスタ等付け合わせを添えて盛り付け、オリーブオイルを少し回しかける。
※タコの旨味と塩味がしつかりあるので野菜もパスタも味付け不要
