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忙しい日のお助けメニュー「鍋」。かつおと昆布の出汁の素をベースにアサリと春の野菜を入れれば旨味たっぷりスープの春鍋が出来上がります。さらにオリーブオイルとハーブソルトをつけだれに使うことで、冬の鍋とは一線を画す春のあっさり洋風鍋が簡単に出来上がります。締めにパスタを入れ、粉チーズをかけて食べるのもおすすめです。
材料(2~3人分)
CGCの出汁の素…大さじ2 水…1ℓ あさり…300g位 春キャベツ…1/4個 新ジャガイモ…1個 新玉ねぎ…1個 セリ…1束 レモン…半個~1個(量はお好みで) 鮭の切り身…一切れ オリーブオイル…適量 ハーブソルト…適量 <栄養成分>(骨取り薄切り銀鮭を2切れ140gの場合) エネルギー 583 kcal レチノール活性当量 183 μg 水分 882.7 g ビタミンB1 0.91 mg たんぱく質 76.8 g ビタミンB2 1.05 mg 脂質 11.5 g ビタミンC 133 mg 炭水化物 59.2 g 食塩相当量 14.1 g カルシウム 348 mg コレステロール 234 mg 鉄 15 mg 食物繊維 19.4 g カリウム 2539 mg ナトリウム 5633 mg
CGCの出汁の素…大さじ2
水…1ℓ
あさり…300g位
春キャベツ…1/4個
新ジャガイモ…1個
新玉ねぎ…1個
セリ…1束
レモン…半個~1個(量はお好みで)
鮭の切り身…一切れ
オリーブオイル…適量
ハーブソルト…適量
<栄養成分>(骨取り薄切り銀鮭を2切れ140gの場合)
183
882.7
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1
ジャガイモは一口大に、キャベツはやや太めの千切り。レモンと玉ねぎは薄くスライスし、セリは食べやすい大きさに切る。
2
土鍋に水とジャガイモを入れて中火にかけ、沸騰したら顆粒出汁を入れる。
3
【2】にあさりを入れ、上にキャベツ・玉ねぎ・レモン順に重ね、中央に鮭を乗せる。
4
野菜に火が通り、アサリの口が開いたらセリを入れてさっと煮る。 ※ジャガイモがまだ固い場合はもう数分煮込む。
5
スープを皿に取り、オリーブオイルとハーブソルトを入れてタレを作る。
レシピ監修
株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ
食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。
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