洋風

レンコンでもちもちエビ饅頭

バナメイエビのぷりぷりな食感と旨味、シンプルにエビの美味しさを感じられるレシピです。擦ったレンコンでつなげているので、もちもち食感も楽しめます。チーズを入れても、餡を上から掛けてもシンプルな味付けなので美味しくいただけます。

レンコンでもちもちエビ饅頭

材料

バナメイエビ…8尾

レンコン…200g

片栗粉…大さじ1半

柚子胡椒…適量

 

<栄養成分>(8個分)

エネルギー 276 kcal レチノール活性当量 0 μg
水分

260.5

g ビタミンB1 0.16 mg
たんぱく質 26.1 g ビタミンB2 0.05 mg
脂質 0.9 g ビタミンC

37

mg
炭水化物 44 g 食塩相当量 0.4 g
カルシウム 123 mg コレステロール 192 mg
2.6 mg 食物繊維 4.6 g
カリウム 809 mg ナトリウム 198 mg

作り方

1

エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取り、さっと洗い水気を拭きとる。

レシピ手順1

2

5尾は5㎜程度に等分に切り、3尾は開いて横半分に切る。

レシピ手順2

3

皮をむいたれんこんは擦りおろし、軽く水気を切る。

レシピ手順3

4

ボウルに【3】のレンコン、小さく切ったエビ、片栗粉を加えてよく混ぜ6等分にしておく。

レシピ手順4

5

茶碗にラップを敷き開いたエビを1枚乗せ、その上に【4】を乗せラップの端を絞って輪ゴムで留める。

レシピ手順5

6

【5】を耐熱容器に置いて電子レンジ600Wで3分程加熱する。

レシピ手順6

7

ラップから出してエビの部分が見えるようにお皿に盛り、柚子胡椒をのせる。
チーズを中に入れたり、粉山椒を混ぜたり、餡をかけたりお好みの味付けでお楽しみ下さい。

レシピ手順7

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。