洋風

魚のソース発酵タルタルソース掛け

漬物も発酵食品です。漬物には塩分もあるので他に調味料も必要ではなく、さらにたくあんの甘さや漬物のコクもあり同じく発酵飲料であるワインを引き立てるタルタルソースになっています。

魚のソース発酵タルタルソース掛け

材料(2人分)

魚の切り身…2枚(100g)

塩コショウ…少々

小麦粉…適量(20g)

オリーブオイル…大さじ1(14g)

たくあん…30g

広島菜…20g

ゆで卵…2個(55g)

水…小さじ2

マヨネーズ…大さじ2(12g)

塩…少々

 

【おすすめワイン】

■ラヴィスシャルドネ イタリア

花や青リンゴのさわやかなでクリーンな香り。フレッシュでキレのある酸、柔らかい口当たりで飲みやすいワイン。少し塩味のある魚料理、マヨネーズソースがよく合うワインです。

 

<栄養成分>

エネルギー 790 kcal レチノール活性当量 257 μg
水分

237

g ビタミンB1 0.36 mg
たんぱく質 52 g ビタミンB2 0.52 mg
脂質 67 g ビタミンC

12

mg
炭水化物 11.4 g 食塩相当量 4.1 g
カルシウム 133 mg コレステロール 577 mg
2.7 mg 食物繊維 1.9 g
カリウム 1134 mg ナトリウム 1636 mg

作り方

1

魚の切り身に塩コショウをし、10分ほどおき、小麦粉をまぶす。

レシピ手順1

2

ゆで卵は殻をむいて粗く刻む。

レシピ手順2

3

たくあん、広島菜をみじん切りにする。

レシピ手順3

4

オリーブオイルを入れ中火に熱したフライパンに【1】を入れ両面香ばしく焼く。

レシピ手順4

5

ボウルに【2】と【3】を入れマヨネーズ、醤油を加えかき混ぜ、味を見て塩で調整する。

レシピ手順5

6

【4】をお皿に盛り付け【5】をかける。

レシピ手順6

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。