洋風

ビーフ100%ハンバーグの発酵ソース掛け

塩糀・味噌、ヨーグルトと発酵食材を使い作ったビーフ100%のハンバーグです。塩糀を使うことで肉が柔らかくなり旨味を引き立ててくれます。コクのある味噌のソースが味に深みを与えます。最後に塩糀とヨーグルトの発酵の足し算のソースをかけてさっぱりヘルシーな味付けにしました。

ビーフ100%ハンバーグの発酵ソース掛け

材料(2人分)

牛肉ミンチ…300g

塩こうじ…小さじ2(14g)

マッシュルーム…4個(40g)

【A】

  味噌…大さじ1(18g)

  水…大さじ1

  みりん…大さじ1(18g)

  赤ワイン…大さじ3(45g)

【B】

  ヨーグルト…大さじ2(30g)

  塩こうじ…小さじ1(7g)

付け合わせ野菜…お好みで

 

【おすすめワイン】

■シュペートブルグンダー ドイツ

タンニンが柔らかく果実味が豊かなワイン。少し甘い味噌のソース&ヨーグルトソースによく合います。ワイン初心者でも飲みやすいタイプ。

 

<栄養成分>

エネルギー 1028 kcal レチノール活性当量 28 μg
水分

284.2

g ビタミンB1 0.38 mg
たんぱく質 82.6 g ビタミンB2 0.95 mg
脂質 65.8 g ビタミンC 0 mg
炭水化物 28.8 g 食塩相当量 12.2 g
カルシウム 86 mg コレステロール 253 mg
11 mg 食物繊維 2.5 g
カリウム 1480 mg ナトリウム 4850 mg

作り方

1

ボウルに牛ミンチを入れラップをし、30分ほど冷蔵庫で冷やす。

2

【1】に塩こうじと氷を一つ入れ、なるべく冷やした手でこねる。
※手の温かさで肉の脂が溶け出すことでハンバーグの旨味もジューシーさも失われてしまうので、なるべく温めずさっと捏ねる。

レシピ手順2

3

薄い小判型に成形して手に数回たたきつけ、しっかり肉の空気を抜く。

レシピ手順3

4

油を入れ中火で温めたフライパンに【3】を入れ焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火に火力を下げてから5分~6分程蓋をし、蒸し焼きにする。
※表面を軽く押し弾力があればOK

レシピ手順4

5

【4】が焼けたらお皿に取り出し、同じフライパンに薄切りにしたマッシュルームを入れ軽く炒め、合わせた【A】を加えとろみが付くまでかき混ぜながら煮込む。

レシピ手順5

6

【B】を混ぜ合わせヨーグルトソースを作る。

レシピ手順6

7

お皿にハンバーグを乗せ、【5】をかけ更に【6】をかける。

レシピ手順7

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。