洋風
ビーフ100%ハンバーグの発酵ソース掛け
材料(2人分)
作り方
1
ボウルに牛ミンチを入れラップをし、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
2
【1】に塩こうじと氷を一つ入れ、なるべく冷やした手でこねる。
※手の温かさで肉の脂が溶け出すことでハンバーグの旨味もジューシーさも失われてしまうので、なるべく温めずさっと捏ねる。
3
薄い小判型に成形して手に数回たたきつけ、しっかり肉の空気を抜く。
4
油を入れ中火で温めたフライパンに【3】を入れ焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火に火力を下げてから5分~6分程蓋をし、蒸し焼きにする。
※表面を軽く押し弾力があればOK
5
【4】が焼けたらお皿に取り出し、同じフライパンに薄切りにしたマッシュルームを入れ軽く炒め、合わせた【A】を加えとろみが付くまでかき混ぜながら煮込む。
6
【B】を混ぜ合わせヨーグルトソースを作る。
7
お皿にハンバーグを乗せ、【5】をかけ更に【6】をかける。
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