中華

【家系総本山 吉村家】の鍋つゆでつくる 手羽元の中華風煮込み

鍋つゆのしっかりした出汁を使って、簡単に手羽元の煮込みを作ります。すでにスープにしっかり旨味と塩味がついているので他の調味料は一切必要なし。生姜やクコの実等を入れ少し参鶏湯風に仕上げました。野菜ともち麦も加えたのでこれ一品で食物繊維も豊富に摂取できます。

【家系総本山 吉村家】の鍋つゆでつくる 手羽元の中華風煮込み

材料(2人分)

吉村家の横浜豚骨醤油鍋つゆ…200cc

水…200cc

手羽元…6本

もち麦…大さじ2

大根…適量

しめじ…適量

生姜…大1片

クコの実…少々

サンショ…お好みで

 

▼吉村家の横浜豚骨醤油鍋つゆはこちら▼

作り方

1

手羽元は骨に添ってハサミをいれ開く。大根は厚み5ミリ程度のいちょう切りにし、しめじはばらばらにしておく。

レシピ手順1

2

鍋に鍋つゆと水と薄くスライスした生姜ともち麦を入れ、中火でひと煮立ちしたら火を止め、手羽元を入れ蓋をし、弱火で10分煮込む。

レシピ手順2

3

【2】に大根を入れ中火で更に5分煮込み、蓋を取りしめじとクコの実入れ更に5分煮込む。

レシピ手順3

4

手羽元にしっかり味がついたら火を止め、器に盛り付けお好みでサンショを振りかける。

レシピ手順4

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。