洋風

カステラのセミフレッド

太陽の恵みと美味しい水で育てられた旨味抜群の、そのまま食べておいしいバナナを優しい甘みの和三盆を使用したカステラ、通常の倍近くの時間をかけて発酵させた、栄養分が高く滑らか食感のヨーグルトを合わせて自家製デザートアイスに仕上げました。アメリカンチェリーもコンポートにして生とは違う食感とソースにしてアイスに合うようにしています。暑い季節には最適なデザートです。

カステラのセミフレッド

材料

ヨーグルト…320g

バナナ(ざっくり潰す)…200g

はちみつ…60g

カステラ…適量

 

【アメリカンチェリーのコンポート】

アメリカンチェリー…1/2

赤ワイン…180g

水…180g

グラニュー糖…75g

スライスレモン…2枚

作り方

1

ヨーグルト、潰したバナナ、はちみつをボールで良く混ぜ合わせる。

2

カステラを半分の幅にスライス。

3

容器にカステラを敷き、その上に【1】の混ぜた物を加える。

4

これを交互に重ねていく。

5

容器のまま冷凍庫で冷やし固める。

6

【アメリカンチェリーのコンポート】
アメリカンチェリーを1/2にスライスして種を抜く。
赤ワイン180g、水180g、グラニュー糖75g、スライスレモン2枚の割り合いで種を抜いたチェリーが浸るくらいの上記のシロップで軽く煮て冷ます。

7

【盛り付け】
冷凍庫で冷やし固めたセミフレッドを皿に盛ります。
(食べる15分前に盛り付け冷蔵庫で保管すると、丁度良い硬さになります)
冷ましたチェリーソースをかけてミントの葉を添えて出来上がりです。