イタリアン

さぬきの夢うどんとさけの塩麹漬のペペロンチーノ

※さぬき夢うどん 国産小麦の風味が特徴である、さぬき夢うどんはその特徴でもあるコシの強さとモチモチの粘りと食感は、どこかパスタに近いのどごしもあります。 ※鮭の塩麴漬けシリーズ 塩こうじで漬けられた鮭は旨味が凝縮して、今回のペペロンチーノの味の決め手にもなっています。通常そのまま焼いて食べるという鮭を、調味料として使用しています。幅広い使い方が出来、骨が無いのもありがたいです。

さぬきの夢うどんとさけの塩麹漬のペペロンチーノ

材料

Bimi Smile さけの塩麹漬シリーズ…170g

にんべんつゆの素ゴールド…500ml(3倍濃縮)30g 

Bimi Smile 北海道ユニファーム産 玉ねぎ…300g

しめじ…100g

Bimi Smile にんにく (特別栽培)…10g(スライス) 

オリーブ油…140g

鷹の爪…少々

Bimi Smile さぬきの夢うどん…1人前50g

パルミジャーノチーズ…少々

パセリ…少々

黒粒胡椒…少々

作り方

1

冷たいフライパンにオリーブ油、にんにくスライス、鷹の爪スライスを加える。

2

フライパンを火にかけて弱火で加熱します。(にんにくに軽く色が付くまで)

3

そこに塩麴漬けの鮭を加えて火を通します。(少し色付くくらいがベスト)

4

更に玉ねぎ、しめじを加えてソテーしていきます。(野菜は軽く火が通れば良い)

5

にんべんつゆの素ゴールドを加えてソースは出来上がりです。

6

この分量でソースの出来上がり約600g。
ソース1人前100g使用します。

7

さぬきの夢うどんは約9~10分間、少し硬めに湯がいてください。(好みで調整する)

8

出来上がつたソースに湯がきたてのうどんを絡ませます。
味を見て塩、胡椒で調整する。
皿に盛りつけて、チーズのすりおろし、パセリ、黒粒胡椒を振りかけて出来上がりです。