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サルティンボッカはイタリア語で 「口に飛び込む=短時間で調理できる」という意の料理。本来は仔牛肉を使いますが今回薩摩牛肉の薄切りを使います。生ハムを使うことで塩は一切必要なし。旨味もダブルになります。さらに焼いたナスの上に乗せピンチョススタイルに。この料理のもう一つもポイントはセージ。濃厚なお肉の味を爽やかにしてくれます。セージが手に入りない場合はバジルでも代用できます。
材料(2人分)
薩摩和牛しゃぶしゃぶ用もも肉…8枚 生ハム…4枚 セージの葉…12枚 ナス…1/2本 薄力粉…適量 オリーブ油…大さじ2 レモン…お好みで お好みで…季節の野菜を添える <栄養成分> エネルギー 582 kcal レチノール活性当量 12 μg 水分 122.7 g ビタミンB1 0.49 mg たんぱく質 39.6 g ビタミンB2 0.39 mg 脂質 45.2 g ビタミンC 7 mg 炭水化物 12.2 g 食塩相当量 2.3 g カルシウム 23 mg コレステロール 139 mg 鉄 4.6 mg 食物繊維 1.6 g カリウム 708 mg ナトリウム 930 mg
薩摩和牛しゃぶしゃぶ用もも肉…8枚
生ハム…4枚
セージの葉…12枚
ナス…1/2本
薄力粉…適量
オリーブ油…大さじ2
レモン…お好みで
お好みで…季節の野菜を添える
<栄養成分>
122.7
1
ナスは皮のまま斜め薄切りにし、水にさらす。
2
牛肉を広げ生ハム、セージを乗せ、さらに牛肉を乗せ挟み、両面に薄力粉をつける。
3
中火で温めたフライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ、【2】を焼く。
4
【3】の焼色がついたら裏返し、火が通ったらお皿に出す。
5
【4】のフライパンにオリーブオイル大さじ1と水を切った【1】を入れ、両面焼く。
6
【5】の上に【3】を乗せさらにアクセントにお好みでセージと薄切りしたレモンを添える。 ※レモンを絞ると更に爽やかです。
レシピ監修
株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ
食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。
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