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野菜もしっかり摂れる焼き肉料理です。通常は豚肉三枚肉で作る料理ですが、 薩摩牛を使い少しグレードアップ。肉はホットプレートで焼いてもOK。 家族と仲間と楽しく食卓を囲めるレシピです。
材料
薩摩和牛焼肉用カルビバラ肉…200g グリーンリーフ…適量 りんご(皮付きのまま薄切り)…1/4個 根菜類(にんじん、大根等)…全量100g程度 キムチ…100g 塩麹…小さじ1 【A】つけダレ 味噌…小さじ1 塩麹…小さじ1 しょうが、にんにく(各すりおろす)…10g 砂糖…小さじ1 ごま油…小さじ1 水…小さじ1 <栄養成分> エネルギー 880 kcal レチノール活性当量 710 μg 水分 504.7 g ビタミンB1 0.37 mg たんぱく質 35.4 g ビタミンB2 0.51 mg 脂質 71.8 g ビタミンC 64 mg 炭水化物 39.2 g 食塩相当量 11.7 g カルシウム 190 mg コレステロール 134 mg 鉄 5.9 mg 食物繊維 9.8 g カリウム 1963 mg ナトリウム 4538 mg
薩摩和牛焼肉用カルビバラ肉…200g
グリーンリーフ…適量
りんご(皮付きのまま薄切り)…1/4個
根菜類(にんじん、大根等)…全量100g程度
キムチ…100g
塩麹…小さじ1
【A】つけダレ 味噌…小さじ1
しょうが、にんにく(各すりおろす)…10g
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1
水…小さじ1
<栄養成分>
504.7
1
りんごは横に薄切り、大根・にんじんは3cm程度の千切りにし塩麹で揉みしばらく置く。 ※軽く水気を切る。 ※塩麹を揉み込むことで旨味が増し、かつ少ない塩分量でも満足度が高くヘルシー。野菜がしんなりするので巻きやすく沢山野菜が食べられます。
2
キムチを食べやすい大きさに切る。
3
ボウルに【A】を入れしっかり混ぜ合わせる。
4
ホットプレートで肉を両面焼く。 ※フライパンでも可。
5
グリーンリーフにキムチ→焼いた肉→【1】の野菜類→【3】のタレを適量乗せ巻いていただく。
レシピ監修
株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ
食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。
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