エスニック

牛肉と発酵で旨味倍増 ヘルシーサムギョプサル

野菜もしっかり摂れる焼き肉料理です。通常は豚肉三枚肉で作る料理ですが、 薩摩牛を使い少しグレードアップ。肉はホットプレートで焼いてもOK。 家族と仲間と楽しく食卓を囲めるレシピです。

牛肉と発酵で旨味倍増 ヘルシーサムギョプサル

材料

薩摩和牛焼肉用カルビバラ肉…200g

グリーンリーフ…適量

りんご(皮付きのまま薄切り)…1/4個

根菜類(にんじん、大根等)…全量100g程度

キムチ…100g

塩麹…小さじ1

 

【A】つけダレ
 味噌…小さじ1

 塩麹…小さじ1

 しょうが、にんにく(各すりおろす)…10g

 砂糖…小さじ1

 ごま油…小さじ1

 水…小さじ1

 

<栄養成分> 

エネルギー 880 kcal レチノール活性当量 710 μg
水分

504.7

g ビタミンB1 0.37 mg
たんぱく質 35.4 g ビタミンB2 0.51 mg
脂質 71.8 g ビタミンC 64 mg
炭水化物 39.2 g 食塩相当量 11.7 g
カルシウム 190 mg コレステロール 134 mg
5.9 mg 食物繊維 9.8 g
カリウム 1963 mg ナトリウム 4538 mg

作り方

1

りんごは横に薄切り、大根・にんじんは3cm程度の千切りにし塩麹で揉みしばらく置く。
※軽く水気を切る。
※塩麹を揉み込むことで旨味が増し、かつ少ない塩分量でも満足度が高くヘルシー。野菜がしんなりするので巻きやすく沢山野菜が食べられます。

レシピ手順1

2

キムチを食べやすい大きさに切る。

3

ボウルに【A】を入れしっかり混ぜ合わせる。

レシピ手順3

4

ホットプレートで肉を両面焼く。
※フライパンでも可。

レシピ手順4

5

グリーンリーフにキムチ→焼いた肉→【1】の野菜類→【3】のタレを適量乗せ巻いていただく。

レシピ手順5

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。