●チーズと枝豆まるむすび
① ボウルに温かいご飯を入れ、枝豆、醤油、粉チーズ、塩を加えしっかり混ぜ合わせる。
② ラップを広げ、中央に枝豆を2~3粒乗せ、その上に①を半量乗せ、茶巾絞りのように口元を絞って形を整える。(画像参照)
③ もう一つも同じように作り、形を整えラップを外しお皿に出す。
※崩れやすいので海苔で包むと食べやすいです。
2
●生ハムとパセリのまるむすび
① イタリアンパセリはみじん切りにする。
② ボウルに温かいご飯を入れ、①とバター、塩、胡椒を入れ混ぜる。
③ ラップを広げ、中央にイタリアンパセリの葉を1~2枚置き、その上に生ハムを敷く。
④ ③に②を半量乗せ、茶巾絞りのように口元を絞って形を整える。(画像参照)
⑤ もう一つも同じように作り、形を整えラップを外しお皿に出す。
3
●ささみとキャロットラペのまるむすび
① にんじんはスライサーで細切りにして、ボウルに入れ塩をもみ込み、水気を絞る。
② ①に細かく砕いたくるみとささみ、【A】の材料を入れあえる。
※飾り用に数枚薄く輪切りにしたにんじんを茹でておく。
③ 別のボウルに温かいご飯と②、塩を入れしっかり混ぜ合わせる。
④ ラップを広げ、中央に飾り用のにんじんを2~3枚置き、その上に③を半量乗せ、茶巾絞りのように口元を絞り形を整える。(画像参照)
⑤ もう一つも同じように作り、形を整えラップを外しお皿に出す。
4
●ハーブとスモークサーモンのまるむすび
① ボウルに温かいご飯を入れ、ハーブ塩を入れ混ぜ合わせる
② ラップを広げ、中央にきゅうりを2~3枚置きその上にサーモンを敷く。
③ ②に①を半量乗せ茶巾絞りのように口元を絞り形を整える。(画像参照)
④ もう一つも同じように作り、形を整えラップを外しお皿に出す。