洋風

スポーツ観戦のおともに!パリで話題の「パリおむすび」

日本×ヨーロッパの味をミックスした新感覚のおむすびです。丸型に成形し、上にアクセントを置いたまるでオードブルのような華やかなおむすび。スポーツ観戦しながら仲間と家族と楽しんでいただけるレシピです。

スポーツ観戦のおともに!パリで話題の「パリおむすび」

材料

※すべて2個分の材料

米1合(150g)を水200mlで炊飯。約4個のおむすびが出来ます。

 

●チーズと枝豆まるむすび

ごはん(フレスタオリジナル 無洗米を炊飯)… 150g~160g

枝豆(茹でさやから出した物 冷凍でも可)…15サヤ程度 

醤油…小さじ1/2

粉チーズ…大さじ1

塩…少々

海苔…お好みで

 

●生ハムとパセリのまるむすび

ごはん…150g~160g

イタリアンパセリ…適量

バター…5g

生ハム…4~6枚程度 

塩…小さじ1/3程度

胡椒…適量 

 

●ささみとキャロットラペのまるむすび

ごはん…150g~160g

キャロットラペ

 にんじん小…1/4本程度

 【A】

  酢…大さじ1

  砂糖…小さじ1

  オリーブオイル…小さじ1

  塩…少々

軽く煎ったくるみ…4個

蒸したささみ(細かくほぐす)…1本分

塩…小さじ1/2

 

●ハーブとスモークサーモンのまるむすび

ご飯…150g~160g

スモークサーモン…4枚程度

ハーブ塩…小さじ1/2

きゅうり…薄切り6枚程度

 

 

<栄養成分>チーズと枝豆まるむすび

エネルギー 266 kcal レチノール活性当量 14 μg
水分

94.2

g ビタミンB1 0.04 mg
たんぱく質 6.9 g ビタミンB2 0.07 mg
脂質 2.5 g ビタミンC 1 mg
炭水化物 56.2 g 食塩相当量 1.6 g
カルシウム 87 mg コレステロール 6 mg
0.4 mg 食物繊維 2.4 g
カリウム 78 mg ナトリウム 643 mg

 

<栄養成分>生ハムとパセリのまるむすび

エネルギー 330 kcal レチノール活性当量 33 μg
水分

105.4

g ビタミンB1 0.26 mg
たんぱく質 9.8 g ビタミンB2 0.07 mg
脂質 8.8 g ビタミンC 6 mg
炭水化物 55.9 g 食塩相当量 2.7 g
カルシウム 12 mg コレステロール 31 mg
0.5 mg 食物繊維 2.4 g
カリウム 176 mg ナトリウム 1075 mg

 

<栄養成分>ささみとキャロットラペのまるむすび

エネルギー 453 kcal レチノール活性当量 266 μg
水分

151.6

g ビタミンB1 0.12 mg
たんぱく質 17.6 g ビタミンB2 0.11 mg
脂質 15.3 g ビタミンC 2 mg
炭水化物 65.2 g 食塩相当量 2.9 g
カルシウム 31 mg コレステロール 31 mg
0.7 mg 食物繊維 4.3 g
カリウム 358 mg ナトリウム 1166 mg

 

<栄養成分>ハーブとスモークサーモンのまるむすび

エネルギー 291 kcal レチノール活性当量 17 μg
水分

115.7

g ビタミンB1 0.12 mg
たんぱく質 14.1 g ビタミンB2 0.11 mg
脂質 2.7 g ビタミンC 0 mg
炭水化物 55.7 g 食塩相当量 4.4 g
カルシウム 15 mg コレステロール 20 mg
0.5 mg 食物繊維 2.3 g
カリウム 149 mg ナトリウム 1742 mg

作り方

1

●チーズと枝豆まるむすび
① ボウルに温かいご飯を入れ、枝豆、醤油、粉チーズ、塩を加えしっかり混ぜ合わせる。
② ラップを広げ、中央に枝豆を2~3粒乗せ、その上に①を半量乗せ、茶巾絞りのように口元を絞って形を整える。(画像参照)
③ もう一つも同じように作り、形を整えラップを外しお皿に出す。
※崩れやすいので海苔で包むと食べやすいです。

レシピ手順1

2

●生ハムとパセリのまるむすび
① イタリアンパセリはみじん切りにする。
② ボウルに温かいご飯を入れ、①とバター、塩、胡椒を入れ混ぜる。
③ ラップを広げ、中央にイタリアンパセリの葉を1~2枚置き、その上に生ハムを敷く。
④ ③に②を半量乗せ、茶巾絞りのように口元を絞って形を整える。(画像参照)
⑤ もう一つも同じように作り、形を整えラップを外しお皿に出す。

レシピ手順2

3

●ささみとキャロットラペのまるむすび
① にんじんはスライサーで細切りにして、ボウルに入れ塩をもみ込み、水気を絞る。
② ①に細かく砕いたくるみとささみ、【A】の材料を入れあえる。
※飾り用に数枚薄く輪切りにしたにんじんを茹でておく。
③ 別のボウルに温かいご飯と②、塩を入れしっかり混ぜ合わせる。
④ ラップを広げ、中央に飾り用のにんじんを2~3枚置き、その上に③を半量乗せ、茶巾絞りのように口元を絞り形を整える。(画像参照)
⑤ もう一つも同じように作り、形を整えラップを外しお皿に出す。

レシピ手順3

4

●ハーブとスモークサーモンのまるむすび
① ボウルに温かいご飯を入れ、ハーブ塩を入れ混ぜ合わせる
② ラップを広げ、中央にきゅうりを2~3枚置きその上にサーモンを敷く。
③ ②に①を半量乗せ茶巾絞りのように口元を絞り形を整える。(画像参照)
④ もう一つも同じように作り、形を整えラップを外しお皿に出す。

レシピ手順4

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。