洋風

アジソテーのカラフル野菜マリネ掛け

千鳥酢は酸味もまろやかでかつ爽やか!その特徴を活かしてハーブと野菜のマリネとして仕上げ、アジのソテーのソースとして召し上がったいただくレシピにしました。酢とハーブと生野菜で作り上げた爽やかな味付けは梅雨を吹き飛ばす一品です。

アジソテーのカラフル野菜マリネ掛け

材料(2人分)

アジ       2尾

 

玉ねぎ      1/4個

ズッキーニ    1/4本 

赤パプリカ    1/4個

黄パプリカ    1/4個

ディル      適量

 

小麦粉      適量

 

千鳥酢      大さじ3

砂糖       小さじ1と1/2

醤油       小さじ1

オリーブオイル  小さじ2

塩        少々

 

<栄養成分>  2人分(2尾分)

エネルギー 801 kcal レチノール活性当量 100 μg
水分

491.4

g ビタミンB1 0.7 mg
たんぱく質 106.2 g ビタミンB2 0.74 mg
脂質 35 g ビタミンC 174 mg
炭水化物 19 g 食塩相当量 2.5 g
カルシウム 432 mg コレステロール 377 mg
4.2 mg 食物繊維 3 g
カリウム 2345 mg ナトリウム 1067 mg

作り方

1

アジのお腹に切り目を入れ、両面に塩(分量外)をしっかりふりしばらくおく。

レシピ手順1

2

すべての野菜を5m程度のさいの目切りにし、細かく刻んだディル(ハーブ)と一緒にボウルに入れる。

レシピ手順2

3

【2】に酢・砂糖・醤油・オリーブオイル・塩を入れなじませる。

レシピ手順3

4

【1】の魚から出てきた水分を軽くキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。
※焼く直前に小麦粉はまぶしましょう。

レシピ手順4

5

中火に熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)大さじ2を入れ、【4】を入れ焼き色がつくまで焼く。

レシピ手順5

6

裏面も同じ様に焼き、火を止めてしばらくおく。
※魚から出た脂と水分を紙タオルで拭き取り、弱火にしてオリーブオイルを少々足して焼くと魚の臭みが取れます。

レシピ手順6

7

【6】をお皿に盛り付け【3】のソースをかける。

レシピ手順7

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。