洋風

黒酢でブルーベリービネガー

黒酢はツンとした匂いが少なく芳醇な香りで、味わいもまろやか。 コクがあって風味豊か。 その特徴を利用して料理にも使えるブルーベリービネガーを作ります。 冷凍ブルーベリーを使うことで更に簡単に作ることができます。 今回は料理に使えるように甘さを控えめに作りました。

黒酢でブルーベリービネガー

材料

冷凍ブルーベリー・・・150g

黒酢・・・1カップ

はちみつ・・・ 100g

 

サラダのドレッシングとして、ソテーした肉料理のソースとして、ヨーグルトソースとしてお楽しみいただけます。

 

※10日程度保存可能

 

・肉のソテーのソースとして

例:鶏もも肉1枚分の場合

ソテーしたお肉を取り出したフライパンにブルーベリービネガー大さじ3、ブルーベリー10粒程度、醤油小さじ2、バター15gを入れ煮詰める。

 

・ヨーグルトソースとして

器にヨーグルトを入れブルーベリーソースを掛ける。お好みではちみつやメープルシロップを加え少し甘さを足す。

 

<栄養成分>

作りやすい量450g(CGC冷凍ブルーベリー1袋)

エネルギー 533 kcal レチノール活性当量 8 μg
水分

318.6

g ビタミンB1 0.09 mg
たんぱく質 3.1 g ビタミンB2 0.08 mg
脂質 0.2 g ビタミンC 14 mg
炭水化物 119.3 g 食塩相当量 0 g
カルシウム 26 mg コレステロール 0 mg
0.9 mg 食物繊維 5 g
カリウム 264 mg ナトリウム 24 mg

作り方

1

小さめの鍋に冷凍ブルーベリー、酢、はちみつを入れてはちみつが溶けるまで加熱する。

レシピ手順1

2

【1】が冷めてから清潔な保存瓶に入れ、さらに冷蔵庫で1日保存する。
※できれば1日保存しその後使用したほうが美味しくお召し上がりいただけます。

レシピ手順2

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。