和風

とろとろふわふわ山芋卵そうめん

しっかり混ぜた卵にとろとろのやまいもを入れ熱々の出汁に注ぐと、温かいふわふわのつけ汁が出来上がります。そうめんは冷たくても温かくても美味しくいただけます。そうめんといえどもたまご・やまいも・豚肉を使ったレシピなのでこれ一品で十分夕食の一品になりますよ。

とろとろふわふわ山芋卵そうめん

材料(2人分)

そうめん・・・2把

しゃぶしゃぶ用豚肉・・・100g

山芋・・・200g

卵・・・2個

醤油・・・小さじ1

 

A

 だし汁・・・300ml

 醤油・・・大さじ2

 ※食塩入の顆粒の出汁を使う場合は醤油を控えめに

 料理酒・・・大さじ2

 砂糖・・・大さじ1と1/2

 

オクラ・・・お好みで

みょうが・・・お好みで

トマト・・・お好みで

 

 

<栄養成分>  2人分

エネルギー 999 kcal レチノール活性当量 215 μg
水分

721.6

g ビタミンB1 0.94 mg
たんぱく質 54.4 g ビタミンB2 0.65 mg
脂質 35.5 g ビタミンC 10 mg
炭水化物 124.4 g 食塩相当量 4.1 g
カルシウム 109 mg コレステロール 447 mg
3.6 mg 食物繊維 6.8 g
カリウム 1760 mg ナトリウム 1618 mg

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ撹拌機で泡立てるように混ぜる。

レシピ手順1

2

【1】に擦った山芋と醤油を入れしっかり混ぜ合わせる。

レシピ手順2

3

鍋に【A】を入れ中火にかけ沸騰したら火を止めておく。

4

別の鍋でそうめんを茹で水で洗いザルに上げる。
※茹で汁を残しておきたいので箸でそうめんをザルに上げる。

レシピ手順4

5

【4】の茹で汁に豚肉を入れさっと茹でる。

レシピ手順5

6

【3】の鍋に【5】の豚肉を入れ再び温め、汁ごとそれぞれの器に入れる。

レシピ手順6

7

【6】に【2】を流し入れお好みで茹でたオクラ等をあしらう。

レシピ手順7

8

【7】をつけながらそうめんをいただく。

レシピ手順8

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。