中華

そうめんで作る麻醤麺

ゴマダレやゴマドレッシングを使えば簡単本格麻醤麺が作れます。ゴマダレやゴマドレッシングには旨味がしっかり詰まっているのでお好みで酢や醤油をプラス、さらにラー油やゴマ油など追加しお好みの味でお召し上がりください。

そうめんで作る麻醤麺

材料(2人分)

そうめん・・・2把

鶏ささみ・・・2本

料理酒・・・小さじ2

 

【A】

 ゴマドレッシング(濃厚ごまだれ)・・・60g

 黒酢・・・小さじ2

 おろしにんにく・・・3g

 醤油・・・小さじ2

 ピーナッツ(刻む)・・・20g

 ラー油・・・適量

 水・・・50ml

 ゴマ油・・・お好みで

 

ねぎ・・・適量

 

 

<栄養成分>  2人分

エネルギー 665 kcal レチノール活性当量 43 μg
水分

265.8

g ビタミンB1 0.29 mg
たんぱく質 41.5 g ビタミンB2 0.24 mg
脂質 22.2 g ビタミンC 11 mg
炭水化物 77.5 g 食塩相当量 4.9 g
カルシウム 183 mg コレステロール 62 mg
2.7 mg 食物繊維 5.8 g
カリウム 702 mg ナトリウム 1959 mg

 

 

▼ゴマドレッシング(濃厚ごまだれ)はこちら▼

 

 

作り方

1

常温に戻した鶏ささみを耐熱皿に並べ料理酒をふりかけ、ふわっとラップをする。

レシピ手順1

2

【1】を600Wの電子レンジで約2分半加熱し、冷めたら細かく手で割いておく。
※電子レンジで蒸す場合、筋を取りフォークでところどころ突いておくと爆発しません。

レシピ手順2

3

ボウルに【A】の調味料を入れしっかり混ぜ、さらに【2】の鶏ささみも入れ軽く和える。

レシピ手順3

4

そうめんを茹で水でさっと洗い冷まし、それぞれの器に盛る。

5

【4】の上に【3】を掛けネギを乗せる。
※お好みで色々な季節の野菜を乗せてください。

レシピ手順5

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。