洋風

切り落とし牛肉の ヘルシーサラダ 

ミックス肉の味を楽しみながら、サツパリ頂けるレシピです。さっと茹でることで余分な脂を落とし、野菜だけでなく雑穀とお酢を加えることで栄養価が高くヘルシーな一品に仕上げました。さっと茹でるだけなので肉の旨味を味わえるレシピです。 お野菜は季節でお好みの物をお選び下さい。

切り落とし牛肉の ヘルシーサラダ 

材料(2~4人分)

国産牛ミックス切り落とし肉     150g位

サラダクラブ10種ミックス 豆と穀物 1袋

塩                 小さじ1/3

レモン               半個

酢                 小さじ1/2

オリーブオイル           大さじ2

赤玉ねぎ              1/4個

ルッコラ              適量

ベビーほうれん草          適量

 

 

<栄養成分> 

エネルギー 685 kcal レチノール活性当量 69 μg
水分

158.9

g ビタミンB1 0.2 mg
たんぱく質 30.1 g ビタミンB2 0.38 mg
脂質 58.6 g ビタミンC 27 mg
炭水化物 16.8 g 食塩相当量 2.2 g
カルシウム 47 mg コレステロール 108 mg
2.2 mg 食物繊維 2.3 g
カリウム 654 mg ナトリウム 856 mg

作り方

1

大きい牛肉ははさみで切り全体の大きさを揃える。

レシピ手順1

2

鍋に水1Lと塩小さじ1を入れ火に掛け沸騰したら大さじ3の調理酒を入れ、【1】の牛肉を半分茹で、うっすら赤みか残るくらいでザルに取り出し、もう半分も同じ様に茹で取り出しておく。
※塩と酒を入れることで肉に下味がつきます。

レシピ手順2

3

ボウルにレモンを絞り、お酢・塩を入れかき混ぜる。

レシピ手順3

4

【3】にオリーブオイルを少しずつ入れ泡だて器で撹拌し乳化させドレッシングを作る。

レシピ手順4

5

玉ねぎをスライスする。
※敢えて水にさらさないほうが栄養価は高いが、辛い場合は1分程度水にさらしザルに上げ水気をきる。

6

適当な大きさに切ったルッコラ、ほうれん草、玉ねぎを器に盛り付け、茹でた牛肉、さらに10種ミックス(豆と穀物)を乗せ、【4】を回しかける。
※しっかりかき混ぜお召し上がり下さい。

レシピ手順6

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。