洋風
切り落とし牛肉の ヘルシーサラダ
材料(2~4人分)
作り方
1
大きい牛肉ははさみで切り全体の大きさを揃える。
2
鍋に水1Lと塩小さじ1を入れ火に掛け沸騰したら大さじ3の調理酒を入れ、【1】の牛肉を半分茹で、うっすら赤みか残るくらいでザルに取り出し、もう半分も同じ様に茹で取り出しておく。
※塩と酒を入れることで肉に下味がつきます。
3
ボウルにレモンを絞り、お酢・塩を入れかき混ぜる。
4
【3】にオリーブオイルを少しずつ入れ泡だて器で撹拌し乳化させドレッシングを作る。
5
玉ねぎをスライスする。
※敢えて水にさらさないほうが栄養価は高いが、辛い場合は1分程度水にさらしザルに上げ水気をきる。
6
適当な大きさに切ったルッコラ、ほうれん草、玉ねぎを器に盛り付け、茹でた牛肉、さらに10種ミックス(豆と穀物)を乗せ、【4】を回しかける。
※しっかりかき混ぜお召し上がり下さい。
- トップページ >
- レシピ・おいしい話 >
- レシピ >
- 切り落とし牛肉の ヘルシーサラダ