洋風

牛肉のマッシュポテト包みプルーンソース掛け

マッシュポテトを牛肩ロース肉で包みました。適度な脂肪を含み柔らかいのでナイフでも切れやすく食べやすいです。プルーンを入れた少し甘めのソースを掛けおもてなしの一品に仕上げました。ポテトも牛乳を入れ、なめらかな口当たりにしています。付け合せの野菜を加えれば、炭水化物・タンパク質・食物繊維が一皿でしつかり取れる満足度の高いレシピです。

牛肉のマッシュポテト包みプルーンソース掛け

材料(2人分)

 国産牛肩ロース肉    4枚     

 じゃがいも(男爵)中  2個

 牛乳          大さじ4

 塩           小さじ1/4

 胡椒          適量

 ドライ加工プルーン   4個(あらみじん)

 ウスターソース     大さじ1

 醤油          小さじ1

 水           大さじ3

 オリーブオイル     大さじ1

 胡椒          少々

 小麦粉         適量

 付け合せ野菜      お好みで

 

 

<栄養成分> 

エネルギー 754 kcal レチノール活性当量 28 μg
水分 210.3 g ビタミンB1 0.27 mg
たんぱく質 18.3 g ビタミンB2 0.3 mg
脂質 46.7 g ビタミンC 31 mg
炭水化物 71.6 g 食塩相当量 4.5 g
カルシウム 116 mg コレステロール 78 mg
2.7 mg 食物繊維 7.5 g
カリウム 1196 mg ナトリウム 1761 mg

作り方

1

じゃがいもを濡らしたキッチンタオルで包み、更にラップをして600Wで3分加熱し裏返しさらに600wで3分加熱する。
※じゃがいもの大きさによって時間をを加減して下さい。

2

【1】を取り出し皮を剥きなるべく熱いうちにマッシュする。

レシピ手順2

3

【2】に牛乳と塩、胡椒を加え4等分にし丸くまとめる。

レシピ手順3

4

牛肉を半分に切り十字に重ねる。
※柔らかくなると切りにくいのでぎりぎりまで冷蔵庫で冷やしておく。

5

【4】の中央に【3】を乗せ包み、全体に小麦粉をまぶす。

レシピ手順5

6

中火に熱したフライパンにオリーブオイルを引き、肉の綴じ目を下に色がつくまで焼く。

レシピ手順6

7

裏返し蓋をし焼き色がつくまで焼き、更に横面も焼く。

8

牛肉の全体に火が通ったらお皿に取り出す。

9

牛肉を取り出したフライパンにプルーン、ウスターソース、醤油、水を入れひと煮立ちさせ火を止める。

レシピ手順9

10

【8】をお皿に乗せ【9】を掛ける。

レシピ手順10

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。