洋風

カツオのたたき色々オープンサンド3種

少し香ばしいカツオのたたきは、同じく香ばしく焼いたバケットに乗せるオープンサンドが意外とよく合います。 旨味もしっかりあるので簡単な調味料で作れて、生臭さもなく魚嫌いのお子様でも美味しく召し上がっていただけます。

カツオのたたき色々オープンサンド3種

材料

・たたきとたけのこのマスタード和えオープンサンド

 カツオのたたき ・・・2枚

 たけのこ・・・30g

 マスタード・・・小さじ1半

 スプラウト・・・適量

 醤油・・・ 少々

 薄切りバケット・・・4枚

 

・たたきとアボカドのクリームチーズ和えオープンサンド

  カツオのたたき・・・2枚

 アボカド・・・半分

 クリームチーズ・・・小さじ2

 醤油・・・少々

 薄切りバケット・・・4枚

 

・たたきとプチトマトのマヨネーズ和えオープンサンド

  カツオのたたき・・・2枚 

  プチトマト・・・2個

 マヨネーズ・・・小さじ1

 醤油・・・少々  

 塩・・・ひとつまみ

 薄切りバケット・・・4枚

 

<栄養成分>(各4枚分)

たたきとたけのこのマスタード和えオープンサンド】 

エネルギー 298 kcal レチノール活性当量 2 μg
水分

82.7

g ビタミンB1 0.13 mg
たんぱく質 18 g ビタミンB2 0.11 mg
脂質 2.7 g ビタミンC 0 mg
炭水化物 48.5 g 食塩相当量 2 g
カルシウム 36 mg コレステロール 20 mg
1.6 mg 食物繊維 2.9 g
カリウム 282 mg ナトリウム 770 mg

 

たたきとアボカドのクリームチーズ和えオープンサンド】 

エネルギー 473 kcal レチノール活性当量 29 μg
水分

125.5

g ビタミンB1 0.19 mg
たんぱく質 19.3 g ビタミンB2 0.32 mg
脂質 21.3 g ビタミンC 12 mg
炭水化物 54.3 g 食塩相当量 1.7 g
カルシウム 32 mg コレステロール 28 mg
1.9 mg 食物繊維 7.8 g
カリウム 838 mg ナトリウム 653 mg

 

たたきとプチトマトのマヨネーズ和えオープンサンド】 

エネルギー 306 kcal レチノール活性当量 27 μg
水分

77.8

g ビタミンB1 0.12 mg
たんぱく質 16.9 g ビタミンB2 0.12 mg
脂質 4.2 g ビタミンC 10 mg
炭水化物 48.5 g 食塩相当量 2.7 g
カルシウム 23 mg コレステロール 22 mg
1.4 mg 食物繊維 2.6 g
カリウム 332 mg ナトリウム 1035 mg

 

作り方

1

【3種共通】
カツオのたたきを5ミリ角に切り醤油で和える。

レシピ手順1

2

【たたきとたけのこのマスタード和えオープンサンド】 
たけのこを5ミリ角に切る。

レシピ手順2

3

【たたきとたけのこのマスタード和えオープンサンド】
ボウルに【1】,【2】とマスタードを入れ和える。

レシピ手順3

4

【たたきとたけのこのマスタード和えオープンサンド】
香ばしく焼いた薄切りバケットの上に【3】とスプラウトをのせる。

5

【たたきとアボカドのクリームチーズ和えオープンサンド】
アボカドを1センチ角に切る。

6

【たたきとアボカドのクリームチーズ和えオープンサンド】
ボウルに【1】、【5】とクリームチーズを入れ和える。

レシピ手順6

7

【たたきとアボカドのクリームチーズ和えオープンサンド】
香ばしく焼いた薄切りバケットに【6】をのせ胡椒を掛ける。

8

【たたきとプチトマトのマヨネーズ和えオープンサンド】
プチトマトをさいの目切りにする。

レシピ手順8

9

【たたきとプチトマトのマヨネーズ和えオープンサンド】
ボウルに【1】,【8】とマヨネーズ、塩ひとつまみを入れ和える。

レシピ手順9

10

【たたきとプチトマトのマヨネーズ和えオープンサンド】
香ばしく焼いた薄切りバケットに【9】をのせる。

レシピ手順10

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。