洋風

カツオのたたきガーリックバター掛け

カツオのたたきとにんにくは相性が良く、バターをプラスしガーリックバターとし洋風に仕上げることで、おもてなし料理に仕上げました。少し苦みのある春のお野菜と一緒に召し上がっていただくと、より複雑な味わいになり楽しめます。

カツオのたたきガーリックバター掛け

材料(2人分)

カツオのたたき   6枚

にんにく      2片

プチトマト     3個程度

オリーブオイル   大さじ1

バター       10g

菜の花       お好みで

スナップエンドウ  お好みで

 

<栄養成分> (2人分)

エネルギー 327 kcal レチノール活性当量 79 μg
水分

123.9

g ビタミンB1 0.17 mg
たんぱく質 27.3 g ビタミンB2 0.19 mg
脂質 22.7 g ビタミンC 8 mg
炭水化物 5 g 食塩相当量 0.3 g
カルシウム 17 mg コレステロール 82 mg
2.1 mg 食物繊維 1.1 g
カリウム 588 mg ナトリウム 121 mg

作り方

1

カツオのたたきに塩・胡椒をする。

レシピ手順1

2

にんにくはみじん切りにし、トマトは縦に4等分し、更に横に半分に切る。

レシピ手順2

3

フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火で炒め、うっすら茶色くなったらトマトとバターを入れさらに炒める。

レシピ手順3

4

にんにくが茶色になったら火を止める。

5

【1】をお皿に盛り付け【4】が熱いうちに【1】の全体に回し掛ける。

レシピ手順5

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。