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カツオのたたきとにんにくは相性が良く、バターをプラスしガーリックバターとし洋風に仕上げることで、おもてなし料理に仕上げました。少し苦みのある春のお野菜と一緒に召し上がっていただくと、より複雑な味わいになり楽しめます。
材料(2人分)
カツオのたたき 6枚 にんにく 2片 プチトマト 3個程度 オリーブオイル 大さじ1 バター 10g 菜の花 お好みで スナップエンドウ お好みで <栄養成分> (2人分) エネルギー 327 kcal レチノール活性当量 79 μg 水分 123.9 g ビタミンB1 0.17 mg たんぱく質 27.3 g ビタミンB2 0.19 mg 脂質 22.7 g ビタミンC 8 mg 炭水化物 5 g 食塩相当量 0.3 g カルシウム 17 mg コレステロール 82 mg 鉄 2.1 mg 食物繊維 1.1 g カリウム 588 mg ナトリウム 121 mg
カツオのたたき 6枚
にんにく 2片
プチトマト 3個程度
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
菜の花 お好みで
スナップエンドウ お好みで
<栄養成分> (2人分)
123.9
1
カツオのたたきに塩・胡椒をする。
2
にんにくはみじん切りにし、トマトは縦に4等分し、更に横に半分に切る。
3
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火で炒め、うっすら茶色くなったらトマトとバターを入れさらに炒める。
4
にんにくが茶色になったら火を止める。
5
【1】をお皿に盛り付け【4】が熱いうちに【1】の全体に回し掛ける。
レシピ監修
株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ
食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。
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