和風
焼きブリの白味噌の味噌汁
材料(2~4人分)
作り方
1
ぶりは片面ずつ塩をひとつまみ振り、10分程度冷蔵庫に置いておく。
※塩が多すぎると塩辛くなるので注意!
2
鍋にだし汁と少し厚めの輪切りにした人参とくし形に4~6等分した小かぶを入れ蓋をし弱火で柔らかくなるまで煮る。
3
【1】を冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
4
【3】を魚焼きグリルで焼き、火が通ったら取り出す。
5
【2】の野菜に火が通ったら火を消し、味噌を溶かし、再び弱火でひと煮立ちさせる。
※グツグツ煮込まないこと。
6
汁椀に丸めた青梗菜と【5】を入れ焼いたブリを乗せ、お好みでゆずをあしらう。
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