洋風

サーモンのふわふわフリッター

日頃、前菜やサラダ等に良く登場する生サーモンをメインディッシュに押し上げるレシピです。 米粉と片栗粉そしてメレンゲを入れてふわふわ食感のフリッターにすることで満足度UP。あまり揚げすぎないことがポイント。ブロッコリーとカリフラワー等の野菜も一緒に揚げれば、しっかり野菜も摂れてこれ一品でもOK。 おもてなし料理にもぴったり。

サーモンのふわふわフリッター

材料(2~3人分)

ノルウェー産生アトランティックサーモン…1柵

塩コショウ…適量  

米粉…大さじ2

片栗粉…大さじ1

炭酸水…大さじ2

塩…小さじ1/2

卵…2個

揚げ油…適量

粉チーズ…お好みで

マヨネース…お好みで

レモン…お好みで   

 

<栄養成分>      
エネルギー  470 kcal VB1 0.49 mg
水分 194.5 g VB2 0.61 mg
たんぱく質 49.3 g VC 0 mg
脂質 17.5 g 食塩相当量 3.5 g
炭水化物 30 g コレステロール 452 mg
カルシウム 67 mg 食物繊維 0.1 g
2.2 mg カリウム 757 mg
レチノール活性当量 253 μg ナトリウム 1371 mg

作り方

1

サーモンは水気を拭き、一口大に切り、塩コショウをふる。

レシピ手順1

2

卵を卵黄と卵白に分けそれぞれボウルに入れる。

レシピ手順2

3

卵黄に炭酸水・塩を入れかき混ぜ、更に米粉と片栗粉を少しづつ加えしっかり混ぜ合わせる。

4

卵白に塩少々(分量外)を入れ、角が立つまでしっかり泡立て半分を3に加え均一に混ぜ、さらに残りを入れさっくり混ぜ合わせる。
※泡を潰さないように混ぜること。

レシピ手順4

5

サーモンに4の衣をくぐらせ、170℃に熱した揚げ油でさっと揚げる。
※1分程度でOK。途中箸で裏返す。裏返すことができない場合上から箸で押さえる。

レシピ手順5

6

残りを使ってカリフラワーやブロッコリー、舞茸等お好みの野菜も一緒にフリッターにしましょう。
※さらにマヨネーズやレモンで召し上がると、味の変化が楽しめます。

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。