和風

銀鮭と根菜のニンニク鍋

骨取り銀鮭切り身は骨がないので、鍋に入れても安心して召し上がれます。塩加減もちょうど良く、旨味も出ますので、シンプルな調味料だけでで大丈夫。ニンニクオリーブオイルを入れることで少し洋風な鍋に変身。定番の鍋料理に飽きてきた頃、少し変わった鮭の鍋でお楽しみ下さい。

銀鮭と根菜のニンニク鍋

材料(2人分)

骨取り銀鮭切り身…4切

レンコン…100g

大根…200g

葉つき小かぶ…2個

キャベツ…4枚~5枚

Bimi利尻昆布…1枚

塩…小さじ1/2

コショウ…少々        

オリーブオイル…大さじ1

ニンニク…2片

 

<栄養成分>      
エネルギー  928 kcal VB1 0.65 mg
水分 981.3 g VB2 0.83 mg
たんぱく質 72.2 g VC 269 mg
脂質 54.7 g 食塩相当量 3.6 g
炭水化物 53.9 g コレステロール 211 mg
カルシウム 808 mg 食物繊維 21 g
7.2 mg カリウム 2837 mg
レチノール活性当量 693 μg ナトリウム 1396 mg

 

作り方

1

土鍋に水800mlと昆布を入れ30分ほどおく。

2

レンコンは薄切りにし水に10分ほどつけてアクを取る。

レシピ手順2

3

大根は皮を剥き、5㎜程度の半月切りにする。

4

かぶは皮を剥き、6等分のくし切りにし、葉は細かく切っておく。

レシピ手順4

5

鍋にオリーブオイルと薄くスライスしたニンニクを入れ、弱火できつね色になる手前まで火を入れる。
※焦がさないように気をつける。

レシピ手順5

6

1を弱火で煮て沸騰したら昆布を取り出す。

7

レンコン・大根 かぶと鮭、塩を入れ弱火で煮込む。

レシピ手順7

8

かぶに火が通ったら中火にしキャベツ、かぶの葉を入れ更に煮込む。

レシピ手順8

9

かぶの葉に火が通ったら5とコショウを入れ出来上がり。

レシピ手順9

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。