和風
かぼちゃとあづきの 冬至きんつば
材料(6個 2~3人分)
作り方
1
かぼちゃの皮を削ぎ落とし 少し小さめの一口大に切る。
2
【1】を耐熱の深皿に広げふわっとラップを掛け、600Wの電子レンジで6分加熱する。
3
ボウルに【2】を入れ熱いうちに潰し、砂糖とシナモンパウダーを入れしっかり混ぜ合わせ、さらにあずきを入れさっくり混ぜたら(ラップをせず)冷蔵庫で1時間程度冷やす。
※かぼちゃの水分量が多い場合は片栗粉を少し混ぜると良い。
4
【3】をバットに広げ6等分に分け、厚みが1.5cm程度の四角に成形する。全体に薄く米粉をふっておく。
※柔らかい場合はしっかり米粉をふり成形する。
5
米粉と水を混ぜ合わせ、別の小さめなバットに入れる。
6
まず表面に【5】を浸し、浸した面を弱火で熱したテフロン加工のフライパンに並べ焼き色がつくまで焼く。
※熱いので手とフライパン返しを使い一つづつ優しく扱う。ゴム手袋をすると安全。
※ホットプレートでも良い。
7
裏面を同じ様に米粉に浸し、焼き、側面も随時焼いていく。
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