中華

旨味だっぷり 切り干し大根と豚肉の中華風炊き込みご飯

Bimiの切り干し大根は有機肥料で育てられた大根を天日乾燥で仕上げていて風味豊かな味わいです。研いだお米と一緒に炊いてしまえば戻す手間も無く、その風味と旨味がそのまま丸ごと味わえ、余分な調味料は必要ありません。豚肉等のタンパク質も一緒に入れれば満足度アップ。 食物繊維たっぷり摂れるレシピになっています。

旨味だっぷり 切り干し大根と豚肉の中華風炊き込みご飯

材料(2人分)

Bimi切り干し大根・・・30g

豚肉生姜焼き用・・・100g  

しめじ・・・50g

人参小・・・1/4本

すりおろし生姜・・・小さじ1程度

醤油・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

ウスターソース・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ2

米・・・1合 

水・・・200ml

 

<栄養成分>(2~3人分)      
エネルギー  706 kcal VB1 0.44 mg
水分 368.9 g VB2 0.63 mg
たんぱく質 50.2 g VC 12 mg
脂質 38.3 g 食塩相当量 3.2 g
炭水化物 51.5 g コレステロール 195 mg
カルシウム 56 mg 食物繊維 9.1 g
3.1 mg カリウム 1277 mg
レチノール活性当量 79 μg ナトリウム 1276 mg

作り方

1

炊飯器に洗ったお米と水を入れる。

2

切り干し大根を洗い軽く絞り、ハサミで適当な大きさに切る。

レシピ手順2

3

1に2をのせ、30分~1時間給水する。
※夏は30分冬は1時間

レシピ手順3

4

豚肉は1cm幅に切り、しめじは石づきを切り落とし小房に分け、人参は千切りにする。

レシピ手順4

5

中火で熱したフライパンにごま油をひき、豚肉としめじを入れ火が通ったら生姜、醤油、酒、ウスターソースを加えてさっと絡める。

レシピ手順5

6

5が煮立ったら汁ごと内釜に入れ、更に人参も乗せ、通常どおり炊く。
※炊きあがったら軽く混ぜ、5分程蒸らすとさらに美味しい。

レシピ手順6

フードロス削減レシピ


 

 

フードロスレストラン提供メニュー

「バナナと米粉のパウンドケーキ 梨のコンポート添え」は、広島市環境局中工場で行われたフードレストラン広島にて提供された、フードロス削減メニューです。食材を無駄にせず、美味しく召し上がってほしいという想いを込めて、ご家庭で再現しやすいよう開発されたレシピです。

 

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。