和風

もう一品のお助けレシピ じゃがいももちもちチヂミ

Bimiのジャガイモは香り高く、強く て上品な甘みを持っています。この ジャガイモの旨味を引き出すため、 手早く食卓に「もう一品」出したい ときのレシピを考えてみました。他 の野菜はニラやキャベツ等残り野菜 でも大丈夫。すりおろしたジャガイ モのデンプンが野菜を上手くまとめ てくれます。タレはお好みでアレン ジしてみて下さい。

もう一品のお助けレシピ じゃがいももちもちチヂミ

材料(2人分)

チヂミ
BImiジャガイモ・・・大1個(約200g)
(メークインでも男爵でも可)
卵・・・1/2個
にんじん・・・3cm程度
ししとう・・・2本
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々

 

タレ
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
粉唐辛子・・・ 少々

 

<栄養成分>(2人分)      
エネルギー  162 kcal VB1 0.23 mg
水分 240.3 g VB2 0.19 mg
たんぱく質 7.4 g VC 68 mg
脂質 2.9 g 食塩相当量 3.1 g
炭水化物 38 g コレステロール 93 mg
カルシウム 38 mg 食物繊維 21.6 g
2.6 mg カリウム 1082 mg
レチノール活性当量 420 μg ナトリウム 1191 mg

 

作り方

1

ジャガイモは皮を剥いてすりおろす。にんじん・ししとうは
細切りにする。

レシピ手順1

2

下にボウルを置いたザルに1を入れ、しばらく置く。

レシピ手順2

3

ボウルの下に澱粉が溜まったら、静かに水分だけを捨てる。

レシピ手順3

4

別のボウルにすりおろしたジャガイモと3の澱粉を混ぜ合わ
せる。

レシピ手順4

5

4の中に人参・ししとうと溶いた卵を入れ混ぜ合わせる。

レシピ手順5

6

中火で温めたフライパンにゴマ油を引き、半量つつ2枚を3
分焼く。

レシピ手順6

7

裏返して3分焼く。

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。