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Bimiのジャガイモは香り高く、強く て上品な甘みを持っています。この ジャガイモの旨味を引き出すため、 手早く食卓に「もう一品」出したい ときのレシピを考えてみました。他 の野菜はニラやキャベツ等残り野菜 でも大丈夫。すりおろしたジャガイ モのデンプンが野菜を上手くまとめ てくれます。タレはお好みでアレン ジしてみて下さい。
材料(2人分)
チヂミBImiジャガイモ・・・大1個(約200g)(メークインでも男爵でも可)卵・・・1/2個にんじん・・・3cm程度ししとう・・・2本塩・・・小さじ1/2こしょう・・・少々砂糖・・・少々 タレ醤油・・・大さじ1酢・・・大さじ1/2粉唐辛子・・・ 少々 <栄養成分> (2人分) エネルギー 162 kcal レチノール活性当量 420 μg 水分 240.3 g ビタミンB1 0.23 mg たんぱく質 7.4 g ビタミンB2 0.19 mg 脂質 2.9 g ビタミンC 68 mg 炭水化物 38 g 食塩相当量 3.1 g カルシウム 38 mg コレステロール 93 mg 鉄 2.6 mg 食物繊維 21.6 g カリウム 1082 mg ナトリウム 1191 mg
チヂミBImiジャガイモ・・・大1個(約200g)(メークインでも男爵でも可)卵・・・1/2個にんじん・・・3cm程度ししとう・・・2本塩・・・小さじ1/2こしょう・・・少々砂糖・・・少々
タレ醤油・・・大さじ1酢・・・大さじ1/2粉唐辛子・・・ 少々
<栄養成分> (2人分)
240.3
1
ジャガイモは皮を剥いてすりおろす。にんじん・ししとうは 細切りにする。
2
下にボウルを置いたザルに【1】を入れ、しばらく置く。
3
ボウルの下に澱粉が溜まったら、静かに水分だけを捨てる。
4
別のボウルにすりおろしたジャガイモと【3】の澱粉を混ぜ合わせる。
5
4の中に人参・ししとうと溶いた卵を入れ混ぜ合わせる。
6
中火で温めたフライパンにゴマ油を引き、半量ずつ2枚を3分焼く。
7
裏返して3分焼く。
レシピ監修
株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ
食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。
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