洋風
朝食にもぴったり じゃがいもと米粉のサクサクスコーン
材料(2人分)
作り方
1
バターは1cm角に切り冷蔵庫でよく冷やす。
2
洗ったじゃがいもは皮付きのまま、濡れたキッチンペーパーで包み更にラップで包む。
3
【2】を600wで3分半~4分電子レンジにかける。
4
【3】の粗熱が取れたら皮をむき潰す。
5
ボウルに【A】をすべて入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
※できれば粉類はふるいにかけて均一にしておくと良い。
6
【5】に【4】を加え手で混ぜ合わせる。
7
更に【1】のバターを入れスケッパーで切るように混ぜ合わせる。
※バターが冷えていないとサクッとして食感にならないのでバターが温まらいうちに素早く混ぜ合わせる
8
【7】に牛乳を加え混ぜ合わせる。
9
全体をさっと纏め4等分にしさらに丸く纏め、190℃に温めておいた オーブンで25分焼く。
※素早く焼けるようにオーブンは先に温めておく。
- トップページ >
- レシピ・おいしい話 >
- レシピ >
- 朝食にもぴったり じゃがいもと米粉のサクサクスコーン