洋風
米粉とバナナのパウンドケーキ 梨のコンポート添え
材料(パウンドケーキ型中サイズ1台分 2~3人分)
作り方
1
ケーキの型に型紙を敷く。
2
ボウルにバナナ(2本分)、レモン汁を入れ、フォーク等で荒く潰す。
3
別のボウルに卵、米油、はちみつを入れ、泡だて器等で混ぜ合わせる。
4
③に、米粉、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5
④に②を加えてゴムべら等でしっかり混ぜ合わせて①の型に流し入れ、輪切りにしたバナナ (1本分)を上に乗せる。
6
予熱したオーブンに入れ、180度で約40分焼く。
竹串を刺し生地がつかなかったら出来上がり。
7
完熟梨のコンポートの作り方
梨は皮をむいて16等分に切り、芯を取り除く。
8
鍋に白ワイン、水、砂糖を混ぜ合わせ、切った梨を入れる。
9
落し蓋をして約30分、弱火で柔らかくなるまで煮込む。
10
粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、器に盛って千切りにしたレモンの皮を散らす。
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